即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

为躲避处罚“偷梁换柱”,竹山三名男子被行拘

2020年12月18日 16:34     来源: 中国警察网    作者: 陈芳 王胜   
中国警察网 · 陈芳 王胜  |  2020-12-18 16:34

  中国警察网讯 近日,湖北省竹山县公安局经深挖线索、严密侦查,抓获违法行为人秦某、柯某、李某,查处一起虚假证言案。

  日前,两男子驾车途径竹山县秦古镇途中发生追尾事故,车辆轻微受损。后秦古派出所民警处警勘查,二人对事故认定无异议并决定走保险理赔程序。然而,在交警二中队开具事故责任认定书结束后,与李某同行的男子秦某,却向民警举报柯某在追尾事故处理中对其实施敲诈勒索,请求民警对柯某展开调查并帮助追回损失。

  接到举报后,交警二中队民警迅速核实情况并将线索移交至秦古派出所。经对追尾事故及“柯某敲诈勒索案”进行再梳理再调查,民警发现,原来追尾事故竟“暗藏玄机”。

  经查,20208月初,襄阳籍男子秦某饮酒后驾驶牌号为鄂A8xxK的小型轿车行驶至秦古集镇某路段时,追尾柯某驾驶的牌号为鄂CDxxx3的轻型栏板货车,后报警求助。秦某深知警察到场后定会追究自己酒后驾驶的违法行为,于是迅速找到路过的李某顶替自己,并当场与柯某协商向其转账8000元当做“封口费”。秦古派出所值班民警赶往事故现场开展勘查时,李某、柯某峰面对询问始终指认对方为事故车辆驾驶员,并配合民警开展酒精检测。

  事故认定结束后,三人相约一起去开具事故认定书的过程中,柯某再以车辆在其父亲名下为由拒绝配合处理。撒一个谎,就不得不用更多的谎言去圆谎。秦某深知其中利害,于是不得不再次向柯某支付7000元钱。事后秦某越想越气,最终选择向民警举报。

  经公安机关对两起关联案件进行重新梳理、反复核查,最终决定对柯某涉嫌敲诈勒索做出不予立案决定。而为帮助秦某逃避酒后驾驶的法律责任,柯某、李某等人采取提供虚假证言的方式,严重干扰了公安机关的正常办案秩序。按照《中国人民共和国治安管理处罚法》相关规定,依法追究秦某、柯某、李某三人的法律责任。

  目前,秦某因构成提供虚假证言的违法行为,被竹山县公安局依法给予行政拘留六日并处罚款300元的处罚;柯某、李某因构成提供虚假证言的违法行为,被依法给予行政拘留五日并处罚款200元的处罚。



触屏版 | PC版

© 中国警察网