即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

6000元欲买苹果手机,竟等来四个手机壳!

2021年03月17日 10:51     来源: 中国警察网    作者: 江天文 周林芳   
中国警察网 · 江天文 周林芳  |  2021-03-17 10:51

  中国警察网讯 如今,很多人会在二手手机市场淘“便宜货”,于是就有诈骗分子通过网络用“白菜价”等优惠信息,诱惑你购买二手旗舰机,再要求“先付款后交货”,结果花了几千元,竟然只收到四个手机壳。 

  313上午,江苏省镇江市公安局京口公安分局谏壁派出所民警将追回的全部赃款交到受害人方先生手中,厚厚一沓现金共计6000元。31,谏壁派出所成功破获一起涉嫌网络虚假广告诈骗案,嫌疑人以“狸猫换太子”的方式,将二手交易软件上发布的手机“调包”成手机壳,致使受害人高价买到廉价物品。 

  “帅哥,我加你微信,用微信把钱转给我,省去中间商赚差价!”这是嫌疑人张某跟受害人方先生在某二手交易软件上说的话,殊不知早已给方先生挖下一个“巨坑”。1月份,方先生在某二手交易软件上浏览时,发现一部标价6700元的二手iphone11 pro max手机,图片显示手机的成色崭新,而且远远低于市场价格。“我当时就想着能够便宜一些,对方就跟我说软件价格不能改,平台要收手续费呢,让我加他的微信,我就照做了。”为减少中间环节,让手机更加便宜,双方就私下加了微信,经过激烈的讨价还价,最终以6000元达成交易。方先生生怕对方是骗子,还要求对方向他出示邮寄包裹单照片,殊不知嫌疑人张某早有准备,将快递单以照片的形式发给了方先生,不一会儿方先生就将钱给对方打了过去。“当时成功订购手机后,我想到马上就要收到倾心的手机,兴奋了好久,就等手机快递回来了”。没过几天,方先生接到了快递员的电话,让他下楼取货,方某迅速赶到楼下,但当他拿到快递,用手掂量了两下,发现不对劲了。“包裹很轻,手机不应该这么轻。”他潜意识感觉哪里出了问题,赶快打开快递。方先生傻眼了,包裹里没有手机,有的只是四个手机壳,期待许久的iphone11 pro max手机竟变成了手机壳,方先生立即与对方联系,但是对方早已将他拉黑,失去联系了。方先生这时才幡然醒悟,知道自己是被骗了,立即到谏壁派出所报案。 

  接到报案以后,民警根据方先生提供的信息,立即开展分析研判,并进行调查取证工作,在市局专业警种的指导下,很快锁定了西安的犯罪嫌疑人张某。123日,谏壁派出所组织警力赴西安对犯罪嫌疑人张某进行抓捕工作,经过民警两个多月的巡线追踪,于31日在西安将嫌疑人张某抓获,张某平时没有稳定工作和固定工资来源,因缺钱就想到用手机壳冒充苹果手机进行交易,现张某因涉嫌诈骗罪已被采取刑事强制措施。 

  警方提示:网上购物需谨慎,切勿贪图小便宜,更不要随意将钱汇给对方,私下交易更不可取,网上交易尽量选择有第三方担保的交易方式,或者货到后先验货,在确认没有问题的情况下再进行付款。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网