即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

八旬老人高速公路抢夺方向盘被依法采取刑事强制措施

2021年03月23日 11:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-03-23 11:22

  中国警察网讯 在高速公路上乘坐大巴车时,八旬老人徐某的老伴因尿急要求司机停车。司机因戴着降噪耳机未能听到,徐某以为遭到拒绝,竟怒气冲冲地上前抢夺方向盘。 

  34日下午,一辆在沪蓉高速公路上急速行驶的大巴车上,上演了乘客抢夺方向盘的惊险一幕,所幸司机冷静处理,最终化险为夷。据悉,这是《刑法修正案(十一)》施行以来,江苏镇江范围内发生的首例妨害安全驾驶罪案。 

  当天下午438分许,江苏省丹阳市公安局大泊派出所接到一名大巴车司机报警,称有一名乘客抢夺方向盘,现车辆已停靠在大泊高速公路出口处,请求处置。接警后,处警民警立即赶到现场,大巴车司机称,他驾驶大巴车从常州回镇江,途径丹阳境内时,车内一名80多岁的老人突然起身,怒气冲冲地走向驾驶室,说老伴尿急,要求停车。由于司机戴着降噪耳机,未能听清缘由,便解释道高速公路不能随便停车。但老人不依不饶,竟上前抢夺方向盘。“车辆当时正在高速上行驶,时速约100公里。老人的这一举动,将司机和车上乘客都吓了一跳。”民警说,老人抢夺方向盘后,车辆刹那间失控摇摆,并向旁边车道偏移。幸司机反应灵敏,立即采取制动措施,稳住车并打开双闪灯,随即驶出高速公路,停靠在大泊高速公路出口处。大巴车监控显示,事发时,老人从前排站起身,快速走到驾驶室后,便抢夺方向盘。而行车记录仪记录下了这一危险瞬间,正常行驶的大巴车突然一会向右偏,一会向左偏,险象环生。经调查,事发时大巴车上共32人。这位老人姓徐,镇江润州人,今年80多岁。 

  目前,徐某因涉嫌妨害安全驾驶罪被警方依法采取刑事强制措施,案件正在进一步处理中。 

  警方提醒,为依法惩治妨害安全驾驶违法犯罪行为,保护人民群众生命财产安全,31,《刑法修正案(十一)》正式施行,妨害安全驾驶罪作为独立罪名施行。其中,第一百三十三条之二规定:“对行驶中公共交通工具的驾驶人员使用暴力或者抢夺驾驶操纵装置,干扰公共交通工具正常行驶,危及公共安全的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金”。妨害安全驾驶的各类行为,严重威胁道路运输交通安全,甚至会造成重大的人员伤亡和财产损失。公民应提升安全意识、规则意识和法治意识,共同维护和谐司乘环境。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网