即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

保险柜财物离奇蒸发,民警施妙计巧捉内鬼

2021年03月23日 11:23     来源: 中国警察网    作者: 李茹雪 江天文   
中国警察网 · 李茹雪 江天文  |  2021-03-23 11:23

  “你们这种‘有温度更有速度’的办案作风和理念,让我们深刻感受到人民警察是身边最亲近和最值得信任的人!”316日,王经理送给江苏省镇江市公安局京口分局大市口派出所一封表扬信,她在信中这样说道。 

  311,大市口派出所成功破获一起公司保险箱被盗案,并追回全部被盗财物,总价值75000元。犯罪嫌疑人刘某系公司内部员工,聘用时间长达7年。 

  保险柜财物离奇蒸发 民警慧眼缩小范围 

  218,正值大年初七,王经理来到公司为年后开工第一天做准备,当她检查到财务室保险柜时,发现年前放在柜中的69000元现金和12张购物卡不翼而飞,总价值75000元。王经理意识到八成是遭贼了,赶忙前往大市口派出所报案。民警接到报案后,立即赶往被盗公司进行现场勘验。经过先期勘查发现,公司的大门和放置保险柜的财务室房门都没有被人工撬动的痕迹,保险柜上也没有被强拉硬拽的破损印迹,民警通过这几个特征敏锐地察觉到,这个盗窃财物的嫌疑人很有可能就是公司内部人员,且此人既有大门和财务室的钥匙,又有保险柜的密码。民警进一步询问王经理,是否有符合以上条件的员工,王经理思索片刻,公司内具备这条件的只有两人,一个是公司的财务会计,还有一个就是自己的助理。 

  狡猾小偷拒不承认 突然“怀孕”露出马脚 

  民警逐一询问了公司内部的工作人员,除会计和助理外,其余工作人员均说自己连大门钥匙都没有,更不用说保险柜的钥匙了,只有会计和助理能够同时拥有这几把钥匙。民警找到会计和助理这两位关键人物,分别进行试探询问,但二人均表示并不了解此事,且神情自若。案发前,王经理的公司内部未安装监控,没有确凿证据能够直接锁定嫌疑人,但民警怀疑会计和助理中必有盗窃财物之人,但苦于没有直接证据,民警再次找到王经理,让她留心这二人的举动,并提醒她立即在公司内部安装监控。考虑到涉案财物数额较大,嫌疑人在心理上肯定处于惶恐焦虑的状态,加之民警从王经理的描述中得知公司里都是老员工,尤其是会计和助理跟着她做事有7年了,可以通过打“感情牌”,让嫌疑人主动归还财物。民警向王经理提出,让其“晓之以理、动之以情”,向员工“透露”可以通过不暴露身份的方式将财物放在别处再通知去拿,只要取回财物,此事既往不咎。37日上午,王经理召集所有员工,按照民警的方法向他们说明只要主动归还财物就不再追究,一天很快过去了,并没有人主动联系王经理,就在民警以为需要另想他法的时候,转机出现了。 

  38中午12点左右,王经理接到了一条陌生号码发来的短信,内容为“茶水间下柜,取。”王经理看到后,第一时间联系到民警,并前往公司茶水间下柜查看,发现了一个棕色布袋,经过清点,袋里装的正是保险柜中丢失的69000元现金和12张购物卡。由于民警之前特别提醒王经理在公司内部安装监控,此时新安装的监控发挥了重要作用,民警调取了38日上午通往茶水间的监控视频,视频显示上午前往茶水间的人不少,但其中有一人的怪异行为引起了民警的注意,此人正是王经理的助理刘某,从监控画面中可以看到刘某的原本平服的腹部突然隆起,像是“怀孕”一样,且她的一只手托着腹部的下沿,但当她从茶水间回来的时候,没有再扶着肚子,而是甩着两只手往办公室走,整个人显得格外轻松。凭借这一点,民警锁定犯罪嫌疑人就是助理刘某,考虑到刘某有主动归还财物的情节,民警让王经理联系刘某劝说其主动投案自首。 

  鬼迷心窍变家贼 事情败露退赃款 

  311下午,嫌疑人刘某主动来到派出所投案自首,并对自己盗窃公司财物的行为供认不讳。通过对刘某的讯问得知,刘某作为一个公司小职员,一个月工资四千多,平时也够用,但现在由于丈夫正处于创业的初始阶段,孩子也才10个月大,需要花钱的地方很多,手头逐渐变紧。在今年2月初,王经理让刘某到财务室会计那边领取1000元奖金,就在会计打开保险柜的时候,刘某看到了里面有好几沓现金和十几个红包,当时的刘某就在心中萌生了盗窃的念头,于是她在210日下午4时来到了公司,由于临近春节,公司早已放假,此时的公司空无一人,刘某便偷拿了放置在办公室的备用钥匙,输入密码并打开了保险柜,偷走了里面的所有财物,放在了随身携带的背包里回家了。据刘某交代,她回家清点完财物之后也不敢使用,就放在家里储物间的柜子中,每天都提心吊胆,直到王经理说出只要归还财物就不追究之时,刘某心里一番挣扎后,决定将钱还给王经理。于是刘某将钱用棕色布袋包裹好藏在衣服里,乘着去上厕所的时候,将钱放在了茶水间的柜子里,再使用他人的电话卡,给王经理发了内容为“茶水间下柜,取。”的短信。在这过程中,距刘某发出信息已过3个小时,王经理还未给她回信,她生怕归还的钱再被他人拿走,还在短信中询问王经理是否取到。说到这儿,刘某流下了无比悔恨的泪水,自己实在不该鬼迷心窍去偷别人的钱。目前,刘某已被采取刑事强制措施,等待她的将是法律的严惩。 

  警方提示,企事业单位、个人家庭保险柜都不要存放大量现金,尤其是放假期间,记得提前存入银行。如果条件允许,可以在适当位置安装摄像头,一旦发现柜中财物丢失,第一时间报警。



触屏版 | PC版

© 中国警察网