即时新闻:
新闻
派出所频道  >  案例卷宗  > 正文

办贷款交定金?镇江润州警方抓获两名诈骗犯罪嫌疑人

2021年03月25日 16:19     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2021-03-25 16:19

  中国警察网讯 3月上旬,江苏省镇江市公安局润州分局破获一起通过放贷方式诈骗定金案,抓获犯罪团伙两人。 

  113,镇江市公安局润州分局鹤林派出所接到李女士报警称自己被诈骗了。经民警询问了解:2020年年底,一男子通过拨打其公司电话询问李女士有无贷款意向,并主动来到其店内。该男子自称是某银行旗下贷款平台的员工,可以为李女士提供贷款。李女士一开始还抱着半信半疑的态度,但在交谈的过程中,李女士发现对方对贷款业务非常精通,跟自己介绍的头头是道,于是便放松了警惕,提出了想要办理100万元的贷款。该男子称增加贷款额度自己需要回去向公司“汇报”。没过几天这名男子又来到店内告诉李女士已经获得了银行授权,但需要其缴纳1万元的保证金,如果银行10天内未能放款会将这1万元全部退还,还当场拿出了合约。李女士见对方手续齐全,且合约的抬头有公司名称,自己通过手机查询到这家公司确实存在,就当场与对方签订了协议并缴纳了1万元保证金,过了大半个月,李女士还没有能够收到银行的贷款,她再联系对方时,对方却告知李女士银行还在走程序,让其耐心等待。之后李女士每天都发信息给对方询问放款进度,却全部都“石沉大海”,这时她才发现自己掉进了对方早已设下的“圈套”。 

  鹤林派出所随即对该案立案调查,通过李女士提供的证据,警方很快锁定了在李女士店内推销的男子和另一名同伙,并等待时机成熟收网抓捕。35日,鹤林派出所两名民警周密、高泽尧前往苏州,在一幢办公大楼将两名嫌疑人陈某、王某(化名)抓获。面对民警的审讯,两人交代了全部的犯罪事实,原来陈某以其父亲的名义注册了一家商务信息咨询有限公司,并从事放贷业务。“网上可以找到很多公司的联系方式,我们就主动打电话询问对方有没有贷款需求,如果有我就去跟客户见面,并称可以给对方办贷款。实际上我们也只是帮忙申请,很多时候也办不下来。但只要赚了定金,我就可以一直拖着,对方顶多就是打电话、发微信,不能把我怎么样。”陈某这样说。而陈某和王某的行为显然已经涉嫌犯罪,目前两人已被采取刑事强制措施。 

  警方提示:骗局无处不在,不通过正规平台、正规渠道进行的贷款极有可能存在风险,广大市民应该坚持“不轻信,不回应,不转账”的原则,加强防范意识。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网