即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

“铁面包公”的剑胆琴心

2012年03月26日 08:56     来源: 中国警察网    作者: 郁发顺 王向东   

  在河南省周口市公安系统,有一位被群众称为“铁面包公”的女所长。面对歹徒,她疾恶如仇、铁腕打击;面对群众,她深情满怀、待若亲人;面对刚刚过世的父亲和自己的家人,她柔情似水、无限愧疚。她就是周口市公安局文昌派出所所长李凤丽。

  她既是指挥员又是战斗员

  每当辖区发生重大案件,特别是发生命案,李凤丽总是在第一时间到达现场,亲自参与研究部署,靠近一线指挥作战。

  2010年10月7日,辖区文昌办事处万庄社区居民赵某因家庭琐事与妻子发生争执,后赵某持刀将妻子杀死在家中,案发后,赵某骑摩托车逃跑。

  接报后,李凤丽立即带领民警第一时间赶赴现场,开展工作,同时,迅速组织警力在辖区各主要交通要道设卡堵截。李凤丽和同事们一起,赶往嫌疑人逃跑方向的驻马店市上蔡县,经过沿途搜索,终于在10月9日14时40分,在上蔡县党店镇东一桥上发现嫌疑人,赵某被成功擒获。

  几年来,只要辖区发生案件,李凤丽都会亲自指导参与案件侦破,逢重大案件,她都会参与抓捕犯罪嫌疑人。她先后参与指挥破案1300余起,组织打掉各类犯罪团伙72个,打击处理各类犯罪嫌疑人3000余名。

  她对待群众像亲人

  对待歹徒,她疾恶如仇,但对辖区群众却是关爱有加、服务周到、倾尽真情。文昌办事处万庄社区居民许继功2009年不幸遭遇车祸,造成下肢瘫痪,生活不能自理,再加上妻子体弱多病,家里没有经济来源收入,两个孩子年幼,家庭条件十分困难。了解情况后,逢年过节,李凤丽都会带着米、面、油等慰问品前去探望,并把许继功作为自己的帮扶对象亲自帮扶,竭尽全力为他家排忧解难。几年来,许多困难群众家里都留下过李凤丽温暖的脚步。她经常说,你只有时刻把群众的冷暖记在心里,群众才会把你放在心上。

  李凤丽从自己工资中拿出一部分用来帮助辖区孤寡老人26名,她的电话也成了这些老人的亲情电话,只要他们给她打电话寻求帮助,她总是有求必应。节日里,老人们会来到派出所给她送些亲手做的饭菜。



责任编辑:李珊珊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢