即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

北京雍和宫里香客熙熙攘攘民警老张五年如一日“护香”

2012年03月26日 08:59     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 张建鑫   

  “大家小心!慢着点儿!注意脚下!”每天早上雍和宫的大门打开时,总有这样一个洪亮的声音在香客的耳边响起。说话的人正是唯一一名驻守在雍和宫里的民警——张占望。

  上头香是每位香客的愿望,雍和宫大门打开的一瞬间,蜂拥而至的香客总是让老张提高警惕。“都为了上头香,就不管不顾了。这要在门口摔了,后面的又看不见,非出大事不可。要是赶上初一、十五人就更多了,我也就更紧张了。”为了避免踩踏事故,每当雍和宫大门打开后,老张就时刻提醒着香客要注意脚下。

  当了20多年片儿警的北京市公安局东城分局北新桥派出所民警张占望,从2007年起成了驻守雍和宫的专职民警。张占望五年如一日,执著守护着雍和宫的治安秩序和消防安全,大家给了他一个亲切的称呼 “护香老张”。

  老张每天都要在雍和宫里走上五六个来回。寺庙的喇嘛见到老张都会主动和他打招呼,他们没有把老张当外人。

  雍和宫作为京城最大的喇嘛寺庙,又是著名的藏传佛教艺术博物馆,防火工作是重中之重。老张在巡逻时看到寺院中的酥油灯没有任何的保护措施,要是遇到大风或是发生香客不小心将酥油灯打翻等情况,如安全防范没做到位,后果不堪设想。

  凭借对工作认真负责的态度和对藏传佛教的理解,老张想到了将每个酥油灯都放上灯罩。在得到寺院的同意以后,现在雍和宫所有的酥油灯都罩上了耐高温的玻璃罩。一个小小的创举消除了这个火灾隐患。

  老张会仔细观察每个香客,有香客随处乱放包,老张就会上前提醒。要是香客特别多的时候,老张不仅要提醒香客注意贵重物品,还提醒香客烧香时小心别人的衣物。“在我这儿丢东西的不是特别多,烧香烧坏别人衣服的纠纷很多。今年春节每天都忙着调解香客的纠纷了。”老张笑着说。

  老张全年都不怎么休息,他用热情守望着雍和宫这片净土。



责任编辑:李珊珊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢