即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

她为百姓做的好事谁也数不清

2012年03月28日 10:42     来源: 中国警察网    作者: 张涤非 任绍平 杨昆   

  近日,吉林省长春市公安局收到了绿园区青浦社区居民赵忠恩的感谢信,字里行间饱含着对绿园分局西安广场派出所社区民警赵吉侠的感激之情。信中写到:“赵警官不仅在物质上帮助我们家,也拯救了我几乎崩溃的灵魂,让我切身感受到了党的温暖、社会的关爱和人民警察的爱心奉献。我虽是个残疾人,但我一定好好生活下去,不辜负好民警小赵12年付出的爱心!”

  12年无私帮扶贫困家庭

  1994年,突如其来的一场车祸造成了赵忠恩身体高位截瘫。为了治病,赵家花光了所有的积蓄,还欠下几万元外债。1997年,赵忠恩19岁的小儿子因不堪生活重负和精神压力服毒自杀,使这个风雨飘摇的家庭更是雪上加霜。儿子的突然离去让卧床不起的赵忠恩彻底绝望。

  1999年夏天,在长春市公安局行政处工作的赵吉侠得知了这些情况后,主动来到了赵家。“活一天算一天,哪天死了也就省心了。”赵忠恩随口而出的一句话让赵吉侠心里发颤。“你不能这么消沉,要振作起来,以后遇到什么难事,随时给我打电话。”临走时,赵吉侠掏出1000元放在了赵忠恩的炕上。

  从那以后,赵吉侠隔三差五就到赵家探望,嘘寒问暖。房顶漏雨,她找来工匠修好;赵忠恩父亲去世,她帮助料理后事;赵家儿子结婚,她作为“姑姑”忙前忙后。久而久之,赵吉侠就成为赵家的一员,赵忠恩逢人便讲:“如果没有这个‘妹妹’,这个家早就完了。”

  2001年,在赵吉侠的帮助下,赵家搬进了楼房。赵吉侠用自己的积蓄购买了装修材料,找来工人,为赵家装修房子。考虑到老赵行动不便,她几经辗转联系厂家,专门为他量身定制了一辆电动轮椅。

  2005年春节,赵忠恩眼看着别人往家置办年货,自己却不敢进超市。这时赵吉侠打来了电话:“快过年了,我往你的银行卡里存了3000元钱,让儿子去办年货吧。”手捧着电话,赵忠恩哽咽得一句话也说不出来。

  细心、耐心,更要有责任心

  “作为社区民警,做群众工作不仅要细心、耐心,更要有责任心。”这是赵吉侠对社区警务工作的理解。对群众反映的每一条意见都能及时反馈,对群众的每一件小事都能认真处理,使她在群众中树立了很高的威信。“赵吉侠”3个字成为了百姓心中的名片。

  去年9月14日,一场大火将辖区居民王丽荣家的平房烧得一片狼藉。王丽荣没有能力维修房屋,只能到亲戚家借住。赵吉侠得知了这件事后,和爱人找来维修工人,看场地、量尺寸,自掏腰包上万元买来建筑装修材料,为王丽荣修缮屋顶,粉刷墙壁,购置家具。

  赵吉侠为辖区百姓做了多少好事,群众几乎数不过来,就连她自己也记不清。“张永晶患有严重的类风湿,是赵警官帮她看的病,给了她第二次生命;王喜子家的大儿子患有精神病,多少年了,一直是小赵在帮忙照顾;老张头无儿无女,小赵只要一有时间就买东西来探望,打扫房间,拆洗被褥,做点儿好吃的;拾荒的老魏冬天穿着单衣,是小赵帮他买棉衣、帮他买煤生炉子,要不他这个冬天怎么过……”

  采访中,辖区居民争先恐后地讲述着赵吉侠做的好事。质朴的表达、感激的眼泪、忘我的倾诉,让你感觉到小赵与辖区百姓间那份深厚的情谊。炎炎烈日下执勤,有人为她送来一杯清凉的冷饮;深夜在办公室阅卷,有人端来热茶;滂沱大雨中,有人为她撑起遮风挡雨的伞;因病住院时,群众焦急的表情后面,还有一束束盛开的鲜花。



责任编辑:李珊珊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢