即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

一天的社区工作从日记开始

2012年03月28日 10:47     来源: 中国警察网-人民公安报    作者: 仓烜 方志玮 严宏伟   

 

  青海省西宁市公安局城西分局民警李淑红的工作日志总是排得满满的,她是一位连续十年获得先进工作者称号的“片警”。

  “片警”的工作很琐碎、也很不起眼,但是李淑红把片警的琐碎工作做得井井有条,被大家称为“活档案”。李淑红有个工作日记本,一年365天不离身。日记是她一天工作的开始,也是前一天工作的总结。从她的工作日记,我们可以了解她、走近她的一天。

  2月16日:1、上午到北商业巷社区看望孙奶奶;2、王师傅家电路老化存在隐患,找物业电工修理;3、到新宁佳苑李大妈家取她孙子的出生证,更正报错的出生日期以免影响秋季入学……厚厚一本,都是有关工作的事情。每天一上班,李淑红都会拿出日记本,对自己接下来一天的工作进行安排。李淑红说,日记是写出来的,事却是干出来的,是怎么写的,就要怎么做,马虎不得。

  在翻看李淑红的工作日记时,我们发现了特别的一页。2009年9月13日,在这天的日记中,除了记载着一天的工作,还写着一句话:今天真高兴,过了一个特别的生日。原来,这天是李淑红35岁生日,她收到了一份来自西交通巷社区工作人员和群众的惊喜。李淑红指着办公室的桌子说:“当时社区周主任给我打了个电话,我走进办公室一看,桌子上摆着一个大蛋糕,很感动,眼泪都要流出来了,感觉确实和社区的姐妹们融为一体了。”一个蛋糕,让李淑红甜到了心里,因为她知道,她的一点付出,都被辖区群众看在眼里,记在心上。李淑红说,社区民警的工作繁琐,自己比较喜欢走街入户,经常和居民聊聊天、多沟通,不仅随时掌握辖区情况,还会拉近和居民的距离。通过经常入户调查,李淑红掌握着辖区里每家每户的详细信息,只要报出门牌号,她就能准确说出。李淑红说,在社区里跑习惯了,坐在办公室里总觉得不踏实。经常在辖区转悠的李淑红走几步总能遇见辖区里的熟人跟她打个招呼,拉几句家常。这不,路过青海省草原总站家属院时,李淑红拐了个弯,说要进去看看。她说,这里住着一位让她牵挂的老人。

  “谁啊?”“是我,小李。”“赶紧进来……”

  83岁的张菊老人在老伴去世后一直一个人居住,女儿工作繁忙、常常出差,经常有顾不上老人的时候,李淑红有时间就来看看她,陪老人说说话、帮老人干点家务。

  “你烧的水开了,我给你灌上了,水壶没满,还要烧点不?”“不用了,够了。”

  简单的言语中流露出老人和李淑红亲人般的关系。张菊老人说,小李经常来关心她,趁着自己腿脚还利索,她就帮小李管管小区里的治安,让小李轻松一点。“我就爱找她,就愿意跟她说,别人我还不说……”老人拉着李淑红的手说个不停。李淑红开玩笑说,张奶奶可是我的“情报员”。

  李淑红说:“社区民警接触的都是普通百姓,我们为他们办的每一件小事,在老百姓眼里就是大事,老百姓的事没有小事,这就是我们平凡工作中的不平凡。社区民警的工作是一点一滴积累下来的,在我以后的工作中,我会继续把这一点一滴的工作办好。”



责任编辑:李珊珊
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢