即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

王月强:能文能武 用周到细致赢得赞许

2018年09月19日 08:56     来源: 中国警察网    作者: 魏帮权 葛攀   


  中国警察网讯 “你好,我是派出所内勤王月强,你什么时候来?我好帮你准备好电脑和办公用品,有什么需要尽管跟我说……”每一名被分配到安徽省郎溪县公安局开发区派出所的民警,接到派出所的第一个电话或许就是这位叫“王月强”的人打来的。

  能文能武的教官

  “小强,把这个表报一下。”“小强,马上来人检查。”“小强,监控探头怎么查?”……内勤辅警王月强是派出所里的大忙人。

  在开发区派出所,大家有什么事都会习惯先找“小强”,因为不管什么事,他总能帮着出谋划策、妥帖安排。虽然年纪轻,但是王月强对各项公安业务的分门别类把握得十分准确,人也非常热心。

  在内勤民警雷蕾看来,小强是名副其实的“王总管”,修理水电、铺设网线……都是小强一把抓,也正是因为有了这位“王总管”,派出所的内勤工作几乎从没有让领导操过心。经他整理汇编材料,派出所连续3年在县级民主考评活动中位列在先,并连续4年被市公安局命名为“执法零过错、群众零投诉、队伍零违纪”先进基层所队。

  小强不仅文能提笔,还武能制敌。他是体育专业毕业生,身体素质过硬,工作不久便被选为所里的辅警教官,曾代表县公安局参加全市公安机关警务技战术教官培训并被评为优秀学员。

  “强哥,我刚来,警务技能方面不熟悉,训练有点跟不上。”

  “你别急,我先了解一下你的情况,单独给你制订训练计划表,我带着你练。”

  辅警小况刚到派出所,业务训练跟不上节奏,常常为此苦恼。作为教官的王月强对小况重点关注,针对他的个人情况,为他量身订制了一套训练计划,并专门为他“开小灶”,从基本的队列动作、徒手攻防到警务实战战术的实践应用,王月强每天抽出半小时时间单独带着小况训练。1个月下来,小况的警务技能有了明显进步,也对训练有了兴趣。

  不仅是小况,针对派出所的每一名辅警,王月强的手上都有一本训练台账,上面详细记录着每个人每次训练测试的详细数据。王月强会结合实际,及时调整训练计划和内容,通过不断积累,将警务理念、警务技能、警务战术植入到辅警队伍里,并应用到实际工作中。

  抓捕追逃的能手

  “站住,别跑……”警车呼啸而过,违法分子慌不择路,民警紧追不舍,不到2分钟,两名嫌疑人被擒获。这不是电影,这是去年冬天一个雪夜里发生在郎溪开发区园区内的真实一幕。

  案发当晚刚好轮到巡逻经验最丰富的王月强带队开展夜间巡逻。凌晨时分,当王月强巡逻至金牛西路附近时,在距离不到30米远的地方,隐约见到一个人影驮着一袋东西从一处工地院墙钻出来,并迅速把身上的东西往停靠在隐蔽处的小货车上搬运。“什么人?”王月强大声喊道,大伙也跟着一路冲上前去。对方一看突然冲出来的人群拔腿就跑,王月强见状赶紧脱下鞋扔了过去,赤着脚一路狂奔,追上去逮住了对方,另一名嫌疑人也被大家联手控制住。经过现场盘查,大家在其车辆中发现大量铜线及工具,被当场抓获的男子很快承认自己趁着雪夜借车来开发区工地偷盗的事实。

  工作7年多,王月强先后参加了“清网”“禁毒”“禁赌”“守护平安”等多次行动,共抓获网上在逃人员20余名、各类违法犯罪嫌疑人80余名,夜间巡逻发现并扣押可疑车辆10余辆。

  社区里的“飞毛腿”

  今年5月的一天,正在单位上班的王月强突然接到社区一五保户李大爷的电话。李大爷说,自己接到一个陌生电话,对方说他的“一卡通”账户已被冻结,让他赶紧去银行汇款解冻。不明状况的李大爷一下慌了神,小强一听估计大爷是遇到了诈骗,为了防止大爷着急、资金受损,他赶紧放下手中活,驱车赶到了大爷家中,听他讲完事情经过,又带着他赶到银行查询信息,最后又耐心给他讲解了电信网络诈骗的套路伎俩。大爷这才恍然大悟,激动地拍着小强的手连声说道:“多亏了有你这个‘飞毛腿’啊,不然我这养老钱算是打水漂了……”

  社区里但凡有事,王月强总是第一时间赶到,时间久了、人头熟了,大家亲切地称他是“飞毛腿”,夸赞他速度快、效率高。

  在开展“一标三实”基础信息采集工作时,按照所里分工,王月强所在的辅警中队负责包片钟新村,这个村面积大、自然村多、人口居住分散。

  为了高效优质地完成采集任务,小强制订了详细的工作计划,每天早出晚归下村入队,宣传信息采集知识,争取村民的支持和配合。部分人户分离的由于找不到户主,后续调查情况无法展开,他就想尽办法配合户主,在其空闲时间前去进行登记调查。他还绘制了各家各户分布图,并在系统上录入详细标注。在完成自己工作的同时,王月强积极协助所里其他同事开展工作。

  雷蕾曾问过王月强:“你这么勤快,工作的时候累不累?”王月强说:“我既然干了,就得干好!”

责任编辑:姚强
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢