即时新闻:
派出所
派出所频道  >  警所人物  > 正文

我骄傲,我们是夫妻,更是战友

2018年10月24日 02:40     来源: 中国警察网    作者: 陈玉国   

  大兴安岭地区公安局十八站公安分局国内保大队 丁宝妍

  我的爱人是一名基层派出所社区民警,而我是国保大队的一名内勤民警。曾经有人说,双警家庭好,工作稳定,工资很高,待遇也好,还有共同语言,主要是可以相互理解;也有人说,双警不好,加班频繁,一旦有突发情况,往往要夫妻“齐上阵”,顾不到家,与孩子相处交流的机会少之又少,警察最好不要找警察。每每听到这些话语,这也的的确确成为了我这个双警家庭最真实的写照。

  “喂,老公,忙吗”,怎么啦,“孩子发烧,帮我去买点药回来,我现在很忙,正在办案子”,还没等我说完,老公早已经挂断了电话。没给我留下说话的余地,就像履行了简单的“告知程序”,而我也不会去提出“申辩”,去追问详细情况,因为像类似的情况很多,真的是已经习以为常了。因为我们是双警家庭,多年的“磨合”,形成了我们生活中“彼此的默契感”。但是,说句心里话,脱下警服,我也是个需要被呵护小女人,一个女人在最脆弱、最艰难的时刻,爱人却没能陪在我身边。但是,作为一名警察,亦是一名警嫂,擦下眼泪,我时时刻刻告诉自己,我不勇敢,谁替我坚强。

  有人说,爱是纵使人世间有百媚千红,唯有你是我情之所钟;爱是只愿君心似我心,定不负君相思意爱是一生一世一双人,两情相悦伴终身。而在我们的生活中,爱还包含了夜以继日的坚守,聚少离多的酸楚,舍小家为大家的奉献。

  时至今日,依稀清晰记得。七年前,我们怀揣着希望走出校园,步入工作岗位。我们尝试过很多不同的职业,工程监理、酒店大堂副经理、导游、销售…...但唯独没有一种职业能让我们情有独钟,他说他的梦想是成为一名人民警察,于是,我们毅然决然的辞掉工作,回到他的家乡,边工作边备考公务员。还记得他在考试前夕,连说梦话都是在答题,果然皇天不负有心人。2015年,他如愿以偿的考入了心仪的单位,成为了一名人民警察。

  参加工作后,他被分配到了基层派出所,几乎是没日没夜的都在忙,他的手机二十四小时不能关机,随时待命,随时出警,鲜少有时间照顾家,但是我知道作为警嫂,我要支持他的工作,多一些理解与包容,我知道我能做的就是代他照顾好父母与孩子,更要维护好这个家。每当看到他开着警车,穿着警服时,我都特别激动,有时候也会偷偷穿起他的警服,想象着自己也能成为一名警察该多好。于是,我努力学习,终于在2017年和他考进了同一个单位,成为了同事,开启了我们双警家庭的生活。

  起初,我很享受穿着藏蓝色“情侣装”的感觉,更窃喜别人对我们夫妻投来的羡慕目光,但逐渐我进入了工作角色,才明白“双警家庭”这四个字的意义,这不仅意味着我们两个都是警察,更承载着一份重任,多了一份担当,“保家卫国”,看似容易,其实不然,我们要适应突如其来的临危受命,要习惯生活中的聚少离多,要学会兼顾“小家”的同时守卫好“大家”。父母生病住院时,无法在身边陪护,孩子初入幼儿园时,无法接送。

  每每看到孩子投来渴望的目光,内心无比酸楚,但是孩子很懂事,他说他很自豪,因为爸爸妈妈都是警察,有一天他也要当一名合格的人民警察。我深深坚信,有一天当我们孩子长大后,一定会因为有我们这双双不能把家还的父母而自豪。我更骄傲,我们是夫妻也是战友,余生很长,能一起并肩作战的机会很少。选择了警察,就意味着选择了奉献,选择了付出,选择了比一般人更多的责任与担当。

  在藏蓝色的警营里,我们爱岗敬业,并肩作战,是不言劳苦的战友;在未来的家庭中,我们将携手并肩,相濡以沫,是恩爱相伴的夫妻。双警家庭的浪漫,是执勤路上的相互陪伴;是工作之余的互道平安;是擦肩而过的相视一笑;是穿一辈子“情侣装”的承诺。

  因为是双警家庭,所以我知道,聆听也是一种依靠;

  因为是双警家庭,所以我明白,孤单也是一种幸福;

  因为是双警家庭,所以我懂得,沉默也是一种支持;

  因为是双警家庭,所以我坚信,勇敢也是一种坚强。

  亲爱的老公,真的很高兴,能够在校园里与你相识、相爱;真的很庆幸,在你的家乡圆了我们的从警梦。

  此时此刻,办公室里很静很静。夕阳已倦怠,键盘已沉默。今后工作中,我们夫妻二人将用不懈汗水浇注百年平安驿站的脊梁。

  亲爱的老公,真的很骄傲、很自豪、很幸福,我们是夫妻、更是战友!

责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢