即时新闻:
派出所
派出所频道  >  警所人物  > 正文

为民除害 尽显警威 ——小记双楠派出所刑警司鑫铭

2018年12月12日 16:36     来源: 中国警察网    作者: 许建芬   

  “其实哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行”,社会的安稳,家园的安宁,每一天都离不开英勇的人民警察。警察队伍中的刑警更是维护国家秩序、挽回群众损失的国之利剑,司鑫铭就是这样一位让群众信任和依赖的警察。 

  明察秋毫 才思敏捷 

  20181621时许,四川省成都市武侯区双楠派出所值班室来了一位求助的女士,她的嘴角流血、脖子上有明显勒痕。该女士带着哭腔对着值班民警说:“警官,我要报警,我前男友打了我,还拿走了我单位的公款。” 

  事情由来是这样的:受害人陶某与前男友屈某已经分手,因为还没有找到住处,陶某仍暂住在屈某的租住房中,屈某以合租为名,向其索要了4000余元。当日18时许,陶某正在单位加班,屈某给她发来微信,以侄儿过生要回去庆祝为由,再次向陶某索要钱财,被陶某拒绝。屈某再次露出渣男面目:“如果不给我钱,你今天就搬走!”无助的陶某只得答应。 

  下班后,陶某独自来到了屈某住处,想收拾东西离开。可谁曾想,屈某恼羞成怒,对陶某拳打脚踢,并按倒在地用围脖勒住陶某的脖子,还用打火机烧她的头发。暴走的屈某一边打一边向陶某要钱,最后,陶某被打得实在没法,只能拿出手机,通过微信把1400元公款转给了屈某。 

  多年刑警生涯养成的职业敏感,让司鑫铭意识到,这不是普通的男女朋友经济纠纷,而是故意伤害和抢劫他人财物。然而,陶某内心极为纠结,既想拿回公款,又不愿屈某受到法律制裁。司鑫铭向陶某耐心解释屈某所触犯的法律,并劝导道:“你现在不帮助我们将他抓回来,那以后他只要没钱了就找你要,岂不是后患无穷。”陶某想了想,终于同意配合将屈某抓捕归案。她以想要和好为理由,通过微信约他见面。经过聊天,屈某向陶某透露自己正在家中。 

  得知消息后,司鑫铭迅速带领三名辅警前往。到达嫌疑人楼下时,司鑫铭让两名辅警守在电梯口,自己则带着另一名辅警走楼梯去嫌疑人家中。当走到二楼时,迎面走来了一个年青男子,男子看见警察,顿时有些慌张。错身而过时,他还特意低下头避开了司鑫铭的视线。司鑫铭心头泛起疑虑,便试探性地喊出了屈某的名字。没想到,该男子拔腿就跑。男子朝着楼下发足狂奔,司鑫铭当即奋力急追。几人追在屈某身后,直跑出楼外一百多米,才终于将其制服。 

  最后,犯罪嫌疑人屈某的行为已涉嫌抢劫,经检察院批准,对抢劫犯罪嫌疑人屈某依法执行批捕。 

   

    (司鑫铭在认真翻阅案件卷宗) 

  抽丝剥茧 为民挽损 

  近年来,经济诈骗犯罪团伙利用群众想赚钱的心理,以高额利润引诱群众受骗,达到牟取暴利的目的。这类案件由于定性难、案情复杂,再加上追逃、追赃难度大、办案周期长,成为了让刑警最为之头痛的案件之一。 

  201412月和20154,双楠派出所先后接到多达400余名群众的联名报警,称他们在名为“强联”和“鼎泰源”公司投资的钱被该公司老板卷跑,共计3600万余元。接警后,双楠派出所迅速立案,并指派司鑫铭和同事着手侦办此次案件。 

  司鑫铭明白经济非吸案件不同于其他刑事案件,狡猾的骗子随时可能躲得无影无踪。为了避免打草惊蛇,他只能在受骗群众中进行调查走访,了解每一名受害人被骗资金的具体流向。最后,根据大部分资金的流向,司鑫铭初步确定,犯罪团伙窝点应该在河南省境内。为了尽早将嫌疑人抓捕归案,帮助群众找回损失,司鑫铭和同事立刻向领导请战,穿越千里,前往河南省调查取证。 

  到达河南后,司鑫铭找到当地银行,通过细心查看团伙头目银行卡记录,层层打流水、处处抓细节。历时几个月,终于掌握了每一名犯罪嫌疑人的犯罪证据。 

  20179,在司鑫铭和同事的不懈努力下,以非法吸收公众存款的罪名,将“鼎泰源”和“强联”公司6名主要犯罪嫌疑人相继抓拿归案,挽回群众经济损失1400万余元,受到被害群众的一致好评。 

   

    (司鑫铭正在询问受害人笔录) 

  敬业正直 社会良知 

  201859,四川省医院的某一间病房内,躺着一名头上缠着绷带的男子。这名男子刚从医院“ICU”重症监护室里出来,虽已脱离生命危险,但仍可想象他受了多大的伤害。司鑫铭坐在这名男子的病床旁,一字一句细致问着笔录,左手紧握成拳,心里暗暗发誓:“一定要把伤害他的人绳之以法”。 

  事情的经过是这样的:54日上午,受害人邹某某正在省骨科医院上班。突然来了一名不速之客,不分青红皂白,对着邹某头部就是一拳,打了一拳还不罢休,一个过肩摔就把他摔到在地。接到报警,民警立即将两人带回派出所调查。 

  经初步了解,打人者系拳击爱好者,因女朋友与邹某言谈熟络,便找上门殴打。正当值班民警制作询问笔录时,看似身上并无伤痕的邹某突然口吐泡沫,晕倒在地。随后,被“120”送往省医院,并被医院下达病危通知书。 

  事件随之升级为故意伤害案,由司鑫铭着手办理。办案期间,嫌疑人家属曾多次找他,求他将嫌疑人办理取保候审,并多次试图塞“红包”给他。司鑫铭,义正言辞拒绝了嫌疑人家属的请求,被拒多次后,家属仍不死心。在司鑫铭上班和下班途中堵住他,又是请求了解案情,又是请他吃饭,还偷偷摸摸塞过来一张大额“购物卡”。司鑫铭板着脸回绝道:“吃饭就不必了,卡也请你收回去。案子上的事,需要你们配合和知晓的事,我会通知你们,如果你们再这样下去,只会让嫌疑人罪情加重。在这里找我,还不如去医院看看那位受害人,求得他的谅解。” 为尽快的把这个案子办理完,司鑫铭连续加班,硬是把原本移送起诉周期为2个月的时间缩短到20天。用法律的严惩,给了躺在病床上的受害人一个交代。 

   

    (司鑫铭向涉案群众简要通报案件进展) 



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢