即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

户籍民警蔡文玲:平凡岗位,不凡业绩

2019年02月26日 09:09     来源: 中国警察网    作者: 谢飞   

   蔡文玲是河南省商丘市公安局前进分局社区警务大队一名户籍内勤,从警19年来,蔡文玲以耐心、恒心和平常心,在小小的户籍内勤平台上,奉献着自己的爱民情怀。由于成绩突出,蔡文玲连续多年在公务员年度考核中被评为优秀等次,连续两次被评为“商丘市文明警察及“大练兵”先进个人,并荣获个人三等功一次。在工作中,蔡文玲由于服务群众的细致耐心,又被同事和群众称为“最美”的“三员”内勤,即法律法规的“宣传员”、辖区群众的“服务员”和化解矛盾的“消防员”。

  精通业务,她是警务工作的“活字典”

  为适应公安工作的新需求,蔡文玲特别注重业务知识的学习和提高,对项便民措施及办理户籍新规定,她都能耳闻能祥,烂熟于心,以至于被同事们称为法律、法规、业务知识的“活字典”。

  前进分局辖区由于区域位置的特殊性,常住人口达近7万人,流动人员、暂住人口也相对较多,以至于户籍大厅每天都挤满前来办事的群众,每天都会遇到很多群众咨询,逢问必答是蔡文玲在工作中必修课。把户籍管理的有关规定、办理户口的相关要求,细致、耐心地讲解给群众,使群众明白办理户口的有关程序和规定,减少了群众办理户口的茫然性,节约了群众办事时间和办事成本,同时也提高了户籍窗口的办事效率。

  帮扶群众,她是辖区群众的“服务员”

  40多岁的辖区群众刘某,是辖区空挂户,由于家中没有亲人,其十多年前就去了湖北宜昌打工,此后,就一直没有回过商丘,也没有按照规定办理二代身份证。没有身份证的刘某求职处处遇挫,不得已,刘某抱着试试看的想法,在湖北宜昌给蔡文玲打来求助电话,蔡文玲耐心听完刘某的求助后,详细告知刘某应该准备的有关资料。蔡文玲考虑到刘某回商丘一趟路途遥远,不方便,决定特事特办。当刘某携带相关资料回到商丘后,蔡文玲又召集管辖其户口的社区民警一起现场办公,尔后又积极协调上级户口管理部门,使刘某的户口恢复工作一次性得到了解决。事后刘某曾专门打来电话,向蔡文玲表示感谢,并深有感慨地说:真没想到家乡公安局的便民服务这样实际、实用,更没有想到家乡的民警办事效率这么高,服务这么热情、周到,我回到宜昌后,每每与当地朋友说起这件事,都有一种说不出来的自豪感和幸福感,我真的该给家乡的公安民警点赞。

  工作中,蔡文玲特别留意前来办事且行动不便的老人,开通了绿色通道,优先安排办理,能够现场办结的,决不让来第二趟,对于不能现场办结的身份证件等,蔡文玲在本子上详细登记下这些老人的联系方式和居住地址,等证件办结后,蔡文玲积极主动地给这些老人取得联系,并及时将证件送到他(她)们手中。有些老人激动的流着泪,拉着蔡文玲的手,说不完的家常话。是的,蔡文玲送去的岂止是张证件,而送去的是一颗滚烫的爱民之心。

  春风化雨,她是化解矛盾的“消防员”

  户籍工作几乎件件都要与群众打交道,由于每个人对户籍政策、程序一知半解,有些群众对民警工作产生不理解,甚至产生怨气,每当遇到这种情况时,蔡文玲总是本着服务群众、方便群众的原则,耐心讲政策,做解释,化解矛盾。

  户籍民警没有治安民警那样波澜起伏,没有刑警破案的惊险,也没有英雄人物的惊天壮举,蔡文玲却在平凡的岗位上辛勤的工作着,默默的奉献着,在平凡的岗位上,用自己一颗炙热的心,温暖着群众,展示着自己的人生精彩。



责任编辑:葛庆仁
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢