即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

梅学发:一名基层侦查员的“变”与“不变”

2019年03月12日 16:46     来源: 中国警察网    作者: 薛建贺   

  中国警察网讯 “只要有线索,发哥就会追踪到底,决不放手。”这位被同事昵称为“发哥”的,正是浙江苍南县公安局龙港分局刑事侦查员梅学发。今年37岁,从警13年,梅学发从一名青涩的警校生历练成基层刑事侦查尖兵,先后荣立个人三等功1次,受嘉奖表扬以及获评各类先进19次。 

  从警校毕业后,梅学发分配到苍南县公安局刑侦大队,一直从事刑事侦查破案工作。在大队“老大哥”的指导带领下,梅学发勤奋好学,刻苦磨练,脱颖而出,还被提任“探长”。20185月份,梅学发申请调到龙港公安分局,成为在线警务实战中心的一名侦查员。到了新岗位,梅学发从“探长”转变为“新兵”,探长意味着有更多提干机会,而调到新岗位就要从头干起,一些同事也认为“不值”。但梅学发并不以为然,在他心目中,提干并不重要,关键是多破案,更何况“是金子在哪里都会发光”。果然,在新岗位上,梅学发有更多机会接触和应用智慧警务技能,侦查破案更是游刃有余,屡破要案更让同事对他敬佩有加。他说:“调到在线警务实战中心,刑事侦查水平有了质的飞跃,相当于二次革命。”梅学发的刑事侦查思维更是从传统的“从人到案”向“从案到人”的质变,但不变的是对刑事侦查破案的无比热爱。视侦员小叶透露:“发哥为了追踪一条线索,经常要通宵查询视频,只要视频巡查兄弟在岗,他肯定不下班。”在智慧警务的引领下和孜孜不倦地努力下,在调到新岗位的不到八个月时间里,就抓获各类违法犯罪嫌疑人166名,其中抓获在逃人员67名。 

  老侦查员用新科技破案,梅学发出色表现深得领导肯定,同事们更是打心眼里佩服,但他并没有因此而沾沾自喜,如何运用智慧警务和科技手段,提高破现案效率,及时追赃止损是他的新追求。201919日下午,辖区林女士将两枚分别写着“为民服务 忠于职守”、“破案神速 全心为民”锦旗赠送给梅学发和他的组员。   

  “我是一名侦查员,但更是一名服务员。”随着智慧警务得心应手地运用,梅学发更加关注民生,始终把服务民生作为工作的出发点和落脚点。2019223日晚,当地居民蔡女士报警求助,称他弟弟留下一份遗书离家出走……时间就是生命,早一秒找到失踪人员就减少一分悲剧发生概率。梅学发和同事小马迅速开展查访,在连续4个多小时视频查询中,梅学发眼睛里布满血丝,还点滴“珍视明”帮助恢复视力疲劳,最终如愿查找到蔡女士弟弟的下落,并将其安全交还家属。“让广大群众在智慧警务建设中有更多的获得感,得到实实在在地惠利”,梅学发正是这样把群众的事情放在心上,无缝融入到侦查破案工作当中,在不到一年时间里,为报警人寻回走失亲友7名、找回遗失物23件。据了解,林女士的父亲把4万元现金存放在家里的破旧电饭煲里,结果被不知情的儿媳妇当废旧品给卖掉了。梅学发带领组员一边迅速组织排查辖区废品收购点,一边细致查看视频监控寻找线索,经过连续半天查询,终于搜索到上门收购废品人员的落脚点,成功将4万失款追回。 

  “多破案是本事,控发案是追求”,梅学发始终把“防为先”理念融入到日常刑事侦查工作当中。每每接到一起警情,或者是侦破了一起案件,梅学发总是细致分析发案根源,查找防控薄弱环节,耐心细致向当事人宣讲安全常识,帮助群众补上防范盲点。“案件虽然破了,但损失已不可挽回,避免案件发生这才是治安管理的最高境界”,梅学发这么想,也这么做。他大量利用业务时间,借助“云数据”梳理分析发案规律,结合刑事侦查破案心得,或在“平安龙港”APP平台发布安防要点,或推送给社区民警共享共防。侦查员干起防控工作的“份外事”,梅学发却乐此不疲,“多破案更要少发案”理念已经根植在他的内心。2019117日,梅学发意外接到陌生青年小周来电。原来小周正是在“平安龙港”公众号上看到电诈防范宣传后,才避免落入诈骗陷阱。小周的一番感谢,让梅学发感到满满的幸福,更收获了信心。 

  侦查思维的转变、破案目标的转变、工作境界的转变,梅学发在智慧警务的新领域里实现了华丽转身,但不变的永远是那颗从警初心和扬善惩恶的情怀。在这“变”与“不变”中,梅学发更坚定了理想信念,也实现了人生价值的提升。



责任编辑:王婧
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢