即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

范小军:基层派出所的“多把刀”

2019年03月20日 19:04     来源: 中国警察网    作者: 李亚东   

  中国警察网讯 他,虽然工作岗位不断变化,但工作的热情一直未变;虽然工作环境不断变化,但服务老百姓的真心一直未变。他,主动投身基层公安警务工作,无论是办理案件,还是从事社区工作,都能从容面对、攻坚克难。他,用自己的肩膀支撑起辖区百姓安居乐业的一片天,被同事们戏称为派出所里的“多把刀”。他就是江苏省泰州市公安局医药高新区分局周山河街区派出所社区民警范小军。 

  范小军,男,37岁,中共党员,现任江苏省泰州市公安局医药高新区分局周山河街区派出所双河社区民警,2004年毕业于江苏警官学院治安系交通管理专业,毕业后在国保、维稳等部门工作14年。201711月份,他积极响应泰州市公安局党委号召,主动报名下基层到派出所工作。到派出所以来,他凭着自己刻苦勤奋的“钻劲”和坚韧不拔的“韧劲”,很快适应了基层派出所民警这个角色,得到领导和同事们一致认可。从警16年,荣获个人“三等功”、“优秀公务员”等多项荣誉。 

  他是案件办理的一把“尖刀” 

  如果说侦查破案是派出所的一件维稳利器的话,那范小军就像是这些利器中的一把“尖刀”。凭借着对老百姓的满腔热情和对犯罪分子的无限痛恨,他通过强化对案件侦办的学习和钻研,把自己手中的法律“尖刀”狠狠地刺向一个个犯罪分子,并将他们绳之以法,接受法律的制裁。 

  20184月,范小军同志被抽调到专案组远赴福建、云南,参加全国打黄扫非办、公安部挂牌督办的“3.15”特大传播淫秽物品牟利案的侦办。根据前期对案情研判,已锁定犯罪嫌疑人周某现在云南曲靖山里的老家,而周某老家却处在大山深处、地形复杂,山路狭窄且蜿蜒曲折,从县城到嫌疑人家中将近3个小时的车程。到达目的地附近,范小军等人请当地公安机关协助拟对周某抓捕,却发现嫌疑人周某的爷爷刚刚过世,周某正在为其爷爷办理丧事。了解情况后,范小军等人并没有打草惊蛇,随即向指挥部领导汇报情况。指挥部要求必须将嫌疑人迅速抓捕归案,范小军立刻想到以“一标三实”登记人口信息情况为由,将犯罪嫌疑人引导至当地警务室,并成功把嫌疑人周某抓获。周某到案后情况紧急,安全隐患较多,必须迅速带离现场。范小军等人没有顾上喝一口水,立即驾车沿着盘山公路风驰电掣、星夜兼程。当汽车平稳、安全到达曲靖某公安局大院时,惊魂未定的嫌疑人周某吓得两腿瑟瑟发抖,他知道自己这次是载了,但他不知道是载在了有“尖刀”之称的范小军手中。 

  同样被“尖刀”刺中的还有涉毒人员张某。20189月,在办理一桩涉毒案件时,根据已抓获犯罪嫌疑人交待的情况,范小军通过对已掌握的案情进行案件梳理、精确分析研判,发现另一名与此次涉毒案件有关联的犯罪嫌疑人张某。范小军连夜向所领导汇报,在得到领导同意对张某实施抓捕的指令后,连夜赶往犯罪嫌疑人张某家中实施抓捕。由于是凌晨时分,且为了不打草惊蛇,范小军等人对犯罪嫌疑人家附近并不熟悉,只能根据已被抓获的嫌疑人交待的张某家中大概位置及房屋概况进行排除。由于是夏天且身处农村,蚊子肆意叮咬着办案人员,寻找张某的过程非常困难和辛苦,但范小军没有放弃。经过不懈的努力并克服各种困难因素,终于在凌晨4点左右在犯罪嫌疑人张某家中将其抓获。 

  在案件组一年多的工作时间,范小军先后参与抓获违法犯罪嫌疑人22名,其中移送检察机关起诉17人,取保候审5人,狠狠打击了犯罪分子的器张气焰。 

  他是矛盾调解的一把“锉刀” 

  派出所工作中经常会遇到大量的矛盾纠纷。这些矛盾纠纷形成原因多样,双方当事人性格炯异,处理好了有利于社会和谐,处理不好影响社会稳定。如何把这些矛盾纠纷化解好,范小军说自己就像是一把“锉刀”,对各类矛盾纠纷不断的磨其锐气、“锉”其棱角,最后使得这些矛盾纠纷能够平和缓解,双方当事人握手言和。 

  20185月,辖区陈女士因病住院治疗并手术,但手术结果没有达到陈女士的预期效果,并引发其与主治医生的矛盾纠纷,陈女士大闹病区医生办公室,对病区病患的就医生活环境、医护人员正常工作秩序造成较大的影响。作为负责医院辖区的社区民警,范小军了解情况后,第一时间赶赴住院病区,耐心向陈女士了解情况。陈女士向范小军哭诉自己的苦衷,反映自己在住院前咨询医生,医生说住院手术治疗后身体疼痛定会有好转,但是术后陈女士自我感觉身体疼痛并未缓解,找到主治医生讨要说法。范小军又向主治医生询问情况,医生表示,陈女士的手术是经过医院多方会诊后作出的决定,身体恢复情况是需要一个过程,而且恢复情况也会根据个人的身体各方面的状况而定的,术后的疼痛不会有立竿见影的效果。双方各执一词,都认为自己有理。如何成功化解矛盾,范小军坚持自己的“锉刀”理论,多次前往医院跟陈女士谈心聊天,讲解相关医疗常识等,逐步“锉”掉陈女士在医院闹事讨说法的锐气和念头,劝导其按照医生的治疗康复方案静心修养。范小军又让主治医生、家属等对陈女士多加关心。通过范小军耐心地安慰劝导,使得此次医患纠纷完美调解成功。 

  20189月,范小军接到群众报警,辖区的李某与弟媳王某因经济纠纷引发矛盾,双方并在村口大打出手,导致王某牙齿受伤。范小军赶赴现场,经了解双方叔婶关系,之前双方系生意合伙人,现在各自分开单干,王某现怀疑将合伙时的一笔货款占为己有,并在朋友圈发一些指桑骂槐的信息,李某看到信息后心存气愤决定跟弟媳“说两句”,于是出现一言不合就开打的场面。现场双方各执一词,根本无法处理双方的纠纷,且由于事发现场地理位置偏僻,周边没有监控、没有见证人了解现场发生的情况。这给范小军出了一道难题,事情调查一直没有进展。范小军坚持“锉刀”向内,不断“锉”磨自己内心慢慢滋长的的松懈、灰心、打算放弃的思想,多次到事发现场周边走访,终于找到当时在场的一位目击证人,并连夜向当事人询问当天事情发生的经过。事情真相调查清楚后,考虑到双方家庭及亲友关系,范小军主动出击,再施“锉”功,请来村委干部共同做双方两人的思想工作。范小军先后8次登门劝导、“锉”和,最终成功化解了这起因经济纠纷引发的矛盾。 

  像这样“锉”出矛盾纠纷的故事还有很多。据初步统计,在周山河街区派出所工作一年多的时间,范小军已成功化解各类矛盾纠纷160多起,受到涉事群众的好评。 

  他是群众工作的一把“瓦刀” 

  群众工作是基层派出所民警的工作主业,心系群众为己任是每位基层派出所基层民警永远的追求。同时,群众工作也是派出所的一项最基本的基础工作,在派出所的工作岗位上,范小军自诩自己是群众的“泥瓦工”,他手持“瓦刀”为自己所喜爱的公安事业添砖加瓦、夯实基础。 

  20188月,范小军在社区警务室接待群众时接到电话求助,胡女士称其老公和父亲因为小事在家中发生争吵,自己正在送小孩去补习班的途中,具体情况并不清楚,双方电话一直处于无人接听状态。接到求助后,范小军赶到时发现,地上到处都是摔坏的小家电、碗筷等物品。为了消除双方隔阂,同时也赢得社区群众对公安工作的理解支持,范小军施展起了他的“瓦刀”活,第一时间电话联系胡女士,让其不要担心,民警已经到其家中帮助协调处理双方的矛盾纠纷。后通过与胡女士父亲的沟通,范小军了解到老人对女婿平时对女儿的辱骂一直心怀不满,而且老人的老伴去世后,老人觉得女婿对其生活上不闻不问,甚至有时对其破口大骂,根本得不到女婿的尊重等等。为修补双方之间日积深重的情感缝隙,范小军对胡女士的老公进行交流,劝说胡女士的老公对老人多关心、多照顾,不要当着长辈的面争吵架,也要充分考虑到老人的心理感受等。最终,在范小军的多方撮合下,胡女士的老公认识到自己的错误,并向老丈人承诺,今后会注意自己的言行、多关心老人,一家人和睦共处。 

  20193月,范小军在人民医院出警结束时,有护士反映说一名老人迷路正坐在病区走廊过道。范小军赶忙到病区,询问老人的基本情况,老人只能说出自己的姓名,自己坐公交车糊里糊涂的就到了人民医院下车了。通过查询老人的身份信息,却无法查询其家人的联系方式,这无疑给帮助老人回家增加了难度。跟老人聊天期间,范小军发现老人右手腕上套有某医院佩戴的手环,但是手上只有老人姓名和年纪,范小军立即电话联系市区除人民医院总院以外的所有医院进行查询,经过多方咨询,终于在泰州市中医院查询到该老人的住院信息。在确认信息后,范小军随即驾车将老人护送到老人住院病区,并交托给医护人员。 

  这样的故事还有好多。到派出所工作以来,范小军先后帮助60多位群众解决实际困难,共收到群众答谢锦旗4面。一些受其帮助的群众,还积极加入到了社区平安义工的行列,大力支持范小军的警务工作开展,在社区维稳中发光发热。 

  都说公安机关是党和人民的“刀把子”,范小军从警以来特别是到派出所工作以来,以“尖刀”严惩犯罪、以“锉刀”化解矛盾,以“瓦刀”服务群众,用一身正气、满腔热情维护了一方安宁,诠释了新时代“立警为公、执法为民”深刻内涵,以自己的实际行动谱写了新时代“人民警察为人民”大美赞歌。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢