即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

线路民警的一天

2019年07月02日 16:59     来源: 中国警察网    作者: 郑慧丽   

  中国警察网讯 六月,烈日炎炎,空气中的热浪窒息着每个人的呼吸。就是这样在室外静坐都会大汗淋漓的日子,江苏徐州东站派出所的线路民警裴勇的身影却依然奔波在线路旁,守护着线路的安全和辖区稳定。 

  C:\Users\Administrator\Desktop\徐州东站派出所\d4a2f535994a883fdb4a64793bec036.jpg 

  (裴勇警官向李庄小学学生普及铁路线路安全小常识) 

  帮助学生普及铁路安全小常识 

  裴勇是上海铁路公安局徐州铁路公安处徐州东站派出所值勤二大队大队长,任职以来,他针对辖区线路的特点,指定专门的隐患排查和整改方法,大力加强巡视,及时发现整改线路安全隐患,有效确保了辖区高铁线路的安全。 

  上午9点,到所队完成交接班后,裴勇便开车来到了李庄小学。教育从娃娃抓起,警察叔叔化身“老师”向的孩子们开设了“铁路安全小讲堂”,普及铁路线路安全小常识,宣讲了不能在铁路线路边放风筝、不能触碰电线,不要在线路边玩耍等知识。课堂上,孩子们积极踊跃地回答问题,课堂氛围也变得轻松欢快起来。结尾,孩子们对警察叔叔的离去依依不舍,校方也表示希望下次有机会可以继续来宣讲。 

  为群众普及法律常识 

  到了午饭的时间,裴勇开车回去的路上,经过了一家破旧的废品回收站,他突然停下车,向里面走去。看到散落一地的“钢筋铁骨”,他马上召来了废品回收站的老板,问他是否有营业执照等证件,并告知老板收购铁路废旧设施是违法的,一定要办理营业执照和特种行业许可证。过几天他会再来检查,如果没有合法证件将依法取缔收购站。 

  “附近会有这种老人因为不知道法律规定而贪图小便宜,随意收购废弃的铁路零件,他们并不知道自己违法了,经常需要我们来告诉他们。普法不仅在小孩,也在老人啊。”路上,裴勇说。下午吃过午饭,裴勇将要开始他的“家访”工作。“我们经常会针对重点人员进行家访,简单说就是对在车站扰序的重点人员家属进行谈话,希望能够警群结合,维护车站秩序。”  

  家访结束,已是夕阳西下,忙碌而炎热的一天也将结束。回到警务区,裴勇记录下一天的结果以及下一阶段的工作计划。“线路民警虽然需要奔波在线路旁边大大小小的各种企业、学校等,但是我们完成工作也内心也非常充实,特别是看着这些孩子,希望未来有机会能长期免费给他们上课。”裴勇由衷地说道。