即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

百姓就在我心中——户籍民警赵惠珏

2019年07月12日 15:04     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 赵惠珏,女,52岁,中共党员,现任山东省烟台市公安局芝罘分局毓璜顶派出所教导员、党支部副书记。 

  不忘初心,牢记使命 

  34年,对于人生是近乎三分之一的路程;而对于18岁参警至今已经走在中年路上的赵惠珏来说是人生最富收获的一段时光。34年里,她获得了“全国优秀人民警察”、“全国公安系统二级英模”等众多殊荣,但她自己却说:我最想获得的褒奖是听到辖区群众说:我认识民警小赵,我家的户籍就是她给办的! 

  IMG_258 

  户籍窗口是她服务群众的最前沿 

  有人说户籍民警整天待在派出所里,风吹不着,雨淋不着,哪会有感人的事迹?户籍“小窗口”兑现的却是为民“大服务”。正是户籍民警的每一个“微笑服务”温暖着辖区百姓;正是户籍民警每天做的看似件件小事,展示了公安机关的良好形象。 

  IMG_259 

  赵惠珏又是如何践行的呢? 

  她说,做好工作要有“四心”: 

  1、“专心”苦练基本功。作为基层户籍民警,业务要精湛,对各项户籍规定和程序要了如指掌,特别是对新出台的便民利民政策,要熟知、熟记、熟用,并在第一时间推出惠及群众。 

  IMG_260 

  2、“细心”做个“多面手”。户籍窗口人手少、工作多、业务杂,户籍民警要做到“一警多用”、“互为主角”、“一专多能”,不分业务差别,一次性受理尽量一次性完结,不让群众多跑腿。 

  IMG_261 

  3、“热心”注入爱民情。“窗口工作无小事”的理念要扎根在心底,特别是在服务过程、感情投入和工作方法等三个环节着力体现出精细化的特点。 

  IMG_262 

  4、“耐心”做到“三及时”。作为户籍民警要完整、准确地采集户籍信息,保证人口信息的鲜活,做到三个“及时”,即及时核对、及时变更、及时收集。 

  她被辖区群众牢牢记在心里 

  她这样说,也是这样做的。 

  那一天,居民王先生领着孩子办理身份证看见赵警官感慨地说:阿姨,听父母说,我小时候的户口就是您给落的,现在我的孩子又得麻烦您!服务群众是我们的本职工作,而“麻烦”两字却道出了百姓的心声。 

  IMG_263 

  岁月如梭,她的温暖服务从来没有改变过。她放弃个人休息为群众提供节假日预约服务,工作延时是常事;为离开本地的辖区居民快递代办户籍业务,做好“贴心帮办”;拓宽便民服务渠道,通过电子邮箱、QQ架起“联系桥”为在国内外工作生活的辖区居民换发二代身份证;放管服工作开展以来,开通手机微信视频功能受理业务,把“一次办好”落在实处。 

  IMG_264 

  一个微笑筑起群众的信任,一件小事践行了共产党员的使命、人民警察的宗旨。三十多年来, 

  她上门服务群众成千户,把党和政府的温暖传递给辖区百姓千万家。