即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

扎根基层十余载,为民初心永不改

2019年10月03日 13:03     来源: 中国警察网    作者: 唐晓屿   

  “做一名警察很苦、很累,但很光荣,绝对一生不后悔”,这是四川省渠县公安局有庆派出所周鹏飞经常讲的一句话。2009年入警,刚毕业的他以达州市第一的成绩考上了警察,本有机会在市公安局工作,但他毅然决然选择回到家乡,他说那里有生他养他父母,还有很多的家乡老百姓。就这样他在渠县有庆派出所一呆就是十年,他身挑多职毫无怨言,从刚开始做内勤、做户籍,再到执法办案、一标三实等工作,基本上派出所所有的工作都有所涉及,并且都是行家里手。

  十年岁月如梭,他爱党爱国爱人民,扎根基层、坚守初心,而今他整装待发、继续前行,正努力践行着新时代人民警察的职责使命。

  舍小家,为大家

  他说,他最对不起就是他的家人。即使妻子女儿就在渠县,也很少有完整的时间去陪她们,他五岁的女儿因过敏性体质抵抗能力差,经常反复性发烧生病住院,他也没能好好去陪她、照顾她,有时间只是请个假去看看,然后就走了……十年的时间里,他呆的最多的地方是派出所,住得时间最长的也是派出所,他说这里就是他的家,他始终把工作放到第一位,今天的工作要是不做完就不会下班。“迎庆”工作以来,回家更是成为了奢侈品,为确保辖区治安和谐稳定,他每天忘我的工作,白天带队进单位、进学校、进村舍进行安全隐患排查、宣讲法律制度、化解群众矛盾,夜间开展治安巡逻,天天如此,今年已经走破了3双皮鞋,工作最忙的时候连续一个月不回家。

  为民服务,百姓身边的贴心人

  户籍工作是他的老本行工作,他对辖区人口情况了如指掌,作为服务窗口,不知帮老百姓解决了多少麻烦问题,面对无查证资料的“黑户”“重户”问题,他耐心的了解情况,熬夜翻阅历史档案,进村入户调查资料,积极与外地公安联系,顺利帮助百姓解决问题,他有句名言经常挂在嘴边,“谁都可能遇到苦难,做人要将心比心”;还有一些群众大老远跑过来办事,过来的时候就刚好下班了,看到这样的情况或者接到老百姓的电话时,要是在吃中午饭,他就马上放下碗筷过去办,要是下班没走多远,他就马上掉头回所,办完才回家.....针对群众办事难问题,他还向所里提出了很多建议,比如定期到村到户主动为困难群众办事;值班周末周六上午户籍窗口业务正常办理,解决上班族、学生族办理业务办理难的问题,他的提议也被所领导肯定,现已完全实施。

  到一线,化解矛盾为民解忧愁

  周鹏飞警官在哪里,我要找他,额,你好,有什么事吗?额,我家的鸡不见了;我们家里在吵架,你过来主持公道;我家的树被某某砍了;这里有人喝醉酒了,你过来处理一下…..这是在报警电话里或是在所里经常听到的声音,面对群众的求助或报警时,了解情况后,周鹏飞总是第一时间赶赴现场,大大小小的矛盾经过他的调解基本上得到了圆满的解决,至于解决了多少,他自己也说不上来。有人问他,有些鸡毛蒜皮的小事值得去吗,你还这么有耐心,他只是回答:“有些事可能在我们眼里看来是小事,但对于普通老百姓就是大事,老百姓来找我们,是因为信任我们,那我们就应该把事办好”。也正是有这样的价值观,他逐渐成为了辖区老百姓心中人人可知的“周能人”,无论是执法办案还是矛盾纠纷化解,只要百姓听说周鹏飞要来处理,百姓都说:“这个人周到,这个事能成,没有问题”。他从警的10余年,跑遍了辖区各个村落,只要你一说找谁,他基本上都认识,就是一张活动地图,也正是如此扎实的群众工作才奠定了良好的群众。