即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

军人到警察 使命不同忠诚不变

2019年10月03日 13:06     来源: 中国警察网    作者: 谢林锋   

  在部队服役时永远都是不服输的排头兵,忠诚的国家卫士,退伍后不改军人本色,通过努力毅然考入了警察队伍,在从警九余年的时间里,四川省渠县公安局巨光派出所副所长刘建超曾从事过特警、户籍民警、内勤民警、派出所片警、公安局教官等工作。刘建超有着特警的勇敢,派出所民警的耐心,教官的专业素质,副所长的担当。在每一个工作岗位,都秉承着一个退伍军人对祖国和人民的忠诚。

  忠诚不变

  退伍不褪色,“特警”磨炼过硬本领

  刘建超从2007年退伍后,通过自学后最终完成梦想,在2010年政法干警改革试点班的招录中,考入了警察队伍,通过在四川警察学院两年的学习后,最终正式的参加到了公安工作中,参加工作就被借调到了达州市公安局特警支队工作。在达州市公安局特警支队工作期间,接受了特警各个科目的训练,熟练的掌握了相应的警务技能,提高了警务作战的能力和水平,特警工作期间参加执行各种大型安保任务数百起,押送转移在押人员数次,日常巡逻和配合抓捕是日常工作,不管是日常工作还是完成上级指派的各项任务,都能按要求顺利完成。

  特警到派出所民警

  服务群众,百姓家中的常客

  2014年11月从达州市特警支队借调完以后,被分配到渠县公安局巨光派出所,一个较为偏远的乡镇派出所,到派出所后这位老兵开始转变工作角色,开始磨炼自己性子,把特警的果敢变成十足的耐性,用更具亲和的面容面对群众。

  回到派出所工作,由于派出所人员少、任务重。刘建超就开始充当户籍民警、内勤民警、外勤民警、驻乡民警等派出所的相关工作,成为了派出所的万精油。完成派出所的文字材料、文书报表、档案的管理、户籍窗口服务和基础信息采集等先关工作的同时,还要负责派出所日常的接处警和值班备勤。由于派出所人员少、任务重,他总是要在户籍窗口服务群众后,还要利用业务办理完的时间,走村入户采集相关的基础信息和摸排当地治安情况,在接到警情时,第一时间为群众排忧解难,处理好各种警情、矛盾纠纷和打击犯罪活动。由于在派出所工作时间长达五年,对当地和群众也熟悉,总能在街道、村社和群众家中见到他的身影。成为了当地群众家中的常客。由于赢得了群众的认可,还在2018年度最美渠县人的网络评选中获得了最美警察的称号。

  传道受业

  警务技能和法律知识的传播者

  由于多年的工作经历及经验,刘建超被渠县公安局选拔为县局警务实战小教官,还在当地任巨光乡中心校法制副校长。

  为了辖区的安全稳定和方便群众,他有时间都会利用当地赶集的时间,向当地群众宣传法律知识和户籍办理相关流程。并利用当地的农民夜校向当地群众宣传法律知识,让当地群众知道如何用法律手段保护自己,做到知法、懂法和守法。细心给群众讲解户籍办理业务流程,尽量让更多群众知晓办事流程,让群众少跑路,不跑冤枉路。每年都会到当地学校给学生上一堂法制课,给学校搞安全及防恐演练,提高学生的安全意识、法律意识和自我保护意识。

  为了提高派出所民辅警的个人素质,刘建超总会利用早晚休息时间,组织派出所民辅警一起锻炼身体,提高身体素质,并把自己学到的警务技能通过交流和现场教学的方式,传授给每一位民辅警,让执法能力得到提升,执法过程更加规范,执法效力得到完善。保证民辅警执法的安全性和合法性。他总说:“教与学,学与教,都是相互提高的过程,只要过程丰富了,自然能得到收获。”

  从军营到警营,从一个退伍军人到人民警察,从国家卫士到人民身边的卫士,从军两年从警九年,虽是不一样的使命,但是永葆同样的忠诚。