即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

用双脚丈量脱贫攻坚路的人民警察

2019年10月03日 14:19     来源: 中国警察网    作者: 陈静   

  陈波,四川省喜德县公安局李子派出所所长。2015年以前,本是一个帅气又腼腆的小警察,经过4年多党支部“第一书记”经历的洗礼,如今站在我们面前的是饱经风霜的黝黑的“沧桑脸”。

  2015年8月,因精准扶贫、精准脱贫工作需要,陈波同志到喜德县李子乡大兴村党支部担任第一书记,2016年9月任喜德县北山乡自日莫村党支部第一书记。他在广阔的农村,活出了别样人生。牢记身份——人民警察,他围绕“警爱民、民拥警、警为民、民助警”的和谐警民关系这一主线,通过深入社区、村组,广泛听取百姓对公安工作的诉求,全力维护辖区政治安全和社会大局稳定工作中发挥了积极作用,拉近了警民距离,改善了警民关系。陈波同志借助担任第一书记这个平台,把深化和拓展“万警进万家”“十百千万”工程亲民助民作为自身长期、持续开展的一项重要日常工作,切实突出公安民警行为、突出公安主责、突出公安形象展示的重要抓手,始终牢记工作大局“促脱贫”的责任和使命,在他担任第一书记以来,主动学习党在现阶段农村的路线、方针、政策,紧紧围绕推进农村改革发展这个主题,按照州县提出的“加强组织、发展经济、富裕农民、维护稳定、锻炼干部、促进农村全面进步”的目标要求,认真贯彻执行县、乡党委、政府的决定,带领村两委一班人,认真履行第一书记职责,迎难而上,主动创新,致力发展,勤奋努力,扎实工作,圆满地完成了上级布置的各项工作,壮大了村集体经济,维护了全村和谐稳定。

  崇高的信仰、坚定的信念是摆脱思想贫困的首要要求。陈波同志利用“万警进万家”“十百千万”工程亲民助民的开展,把公共安全进万家、问计于民进万家、便民举措进万家、法制宣传进万家、公安文化进万家、以警为本进万家融入扶贫功坚各个层面,在农民夜校为党员干部、贫困户上课,宣讲中央、省委、州委和县委重大决策部署,向贫困户讲清讲透惠农政策、扶贫开发政策,让贫困群众振奋精神,增强自信心,帮助贫困户从文化思想上“脱贫”,从思想上转变群众‘等、靠、要’思想。在加强基层党组织建设和农村扶贫开发工作中,陈波同志将“万警进万家”与党建工作统一研究、统一部署、统一推动、统一监督、统一考核,坚持扶贫攻坚在哪里,公安工作跟进到哪里,扶贫项目在哪里开展,党员民警的作用就在哪里发挥。为了让自日莫村早日脱贫摘帽,扶贫攻坚工作组及村两委班子积极通过多渠道解决现存困难。2016年在他的努力下,全村新建村道公路3.2公里;完成全村饮水工程,修建蓄水池6个,铺设饮水管20余公里;彝家新寨建房项目,修建新建房屋40户、修建危房改造30户;向帮扶单位县食药局争取资金1万元,为70户困难群众发放了4亩地的优质红花椒树木进行种植;通过村两委和上级部门的共同努力全村基础设施进一步得到改善,为群众的生产、生活带来了极大的方便。陈波同志与派出所民警走访贫困群众588人、企事业职工164人,走访社区村组25个,开展宣传活动5场次,发放宣传资料单23000余份,张贴标语200余张,设立宣传栏2个,召开群众座谈会、警民座谈会4场次,做好事30余件,获锦旗2面,感谢信4封。在群众中宣讲“安全防范”,加大对电信诈骗犯罪伎俩的宣传,发送《防盗、防骗温馨告示》,开展地震演练,创建平安村组、平安社区。

  从群众关心的小事入手,落实各项政策,为村民谋福利,办事实、服好务是陈波同志长期保持的良好作风。他与村“两委”一班人走村入户走访中不忘记自身的公安本质工作,经常入户为村民宣传国家的法律法规知识、户籍办理知识、禁毒知识等,由于他所属派出所辖区内的村民居住分散,到派出所办理户籍业务路程来回达100公里,坐车费用来回需要200块钱,为了减轻群众的办事支持费用,陈波通知到目前已经为群众代为领取发放居民身份证500余张,为办理户籍业务手续齐全的村民办理户口薄1000余本。在日常走访中摸排出各类涉嫌违法犯罪活动13起,抓获违法人员7名。走访慰问,关心老人的身体健康和贫困群众的生活状况,在大兴村担任第一书记期间争取县公安局传递温暖帮扶活动支持,为大兴村的贫困户和贫困老人先后2次共送去价值3万余元钱的食用油、大米等慰问品,为本村50户特困户送棉被、衣服等价值5万余元的物资。在自日莫村工作期间与村两委找准工作重心、主动作为,加大"就业"扶贫力度,开展富余劳动力技能培训,争取县就业局大力支持,保送16名贫困村民到凉山州越兴职业技术学校参加挖掘机技术培训,为他们就业增收创造条件。

  脱贫致富,任重而道远,为村民寻找更多的致富门路,让群众早日脱贫致富,是陈波同志担任“第一书记”,积极开展“万警进万家”亲民助民活动与群众真情的联系纽带,他始终把防控风险、服务发展,破解难题、补齐短板作为工作的出发点和落脚点,切实开展走访慰问,力争把走访每一个点滴体现在行动中,有效助推了工作的有序开展。