即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

巾帼不让须眉 女警也有大作为

2019年10月11日 14:21     来源: 中国警察网    作者: 刘坤   

  中国警察网讯 谈及警察,人们脑海中的印象往往是英勇善战、威武勇猛。然而在公安队伍中有这样一些警察,她们每日默默无闻工作,仿佛没有什么惊天动地的事迹,她们用真情、温柔、细心服务群众,搭起了一座“警民连心桥”。 

  上门服务 古稀老人热泪盈眶 

  四川省万源市公安局长坝派出所新开设户籍业务,民警李庆玲每天要为群众办理成十上百的户籍业务,但她从不因为工作繁琐而抱怨。辖区群众张大爷年事已高,行走不便,身份证遗失后一直想补办。李庆玲得知这一情况后,利用下班时间,带上器材设备,来到了张大爷家中。“大爷您坐端正了,眼睛看着前面,头正一点。”李庆玲在张大家爷家为其采集好了身份证制作信息。过了一段时间,李庆玲将办理好的身份证亲手递给了老人。拿到身份证,老人摸了又摸,皱褶的脸上泛起了晶莹泪光。看到老人心愿得以实现,李庆玲觉得再苦再累也值了。 

  热心帮助 豆蔻女孩重燃希望 

  民警吴柳2015年到长坝派出所工作,在内勤岗位上一待就是4年。内勤做的都是普通平凡的工作,很多时候都看不到“成绩”,吴柳4年来认认真真工作,把小事做到极致。今年产假归来,吴柳想着许久没见帮扶对象了,便在下班后去帮扶对象家中。在前往的路上,吴柳发现一个小女孩紧紧盯着她,眼神十分可怜,便上前询问。原来,小女孩13岁,是长坝中心校五年级的学生。小女孩的父亲生病去世了,母亲远赴福建打工,家庭十分困难,奶奶打算让她休学。了解情况后,民警吴柳来到小女孩家,土坯房门口坐着一位白发苍苍的老人就是小女孩的奶奶。看到这种情况,吴柳拉住小女孩的手说:“你放心,姐姐来帮助你,不让你辍学!”回到所里,吴柳把此事告诉了同事,大家进行了爱心捐款。由于派出所力量有限,吴柳就通过“情系贫困留守儿童学生、共创流动人口管理模式”平台,让小女孩得到了更多帮助。在众多好心人支持下,小女孩回到了校园,重燃了对未来的希望。 

  女警没有男警那样强壮的体格,能够出手制敌、擒获凶顽,但她们却用女性特有的温柔和细心,搭建了一座“警民连心桥”,用自己行动感动了辖区群众。