即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

一纪耕耘 一份收获

2019年10月12日 10:49     来源: 中国警察网    作者: 刘坤   

  在四川省万源市档案系统,公安局民警张泽虽然不是从业时间最长的,但他十分努力,获得了大家的认可,是年轻同志学习的榜样。 

  张泽 1972年出生在万源市曾家乡,万源师范学校毕业后被分配至万源一所学校里任教。出于对公安工作的向往,199611月加入到公安系统,先后在河口、黄钟派出所、法制室工作。2004年,张泽在一次车祸中生命垂危,万源市公安局党委不惜代价全力抢救,把张泽从生死线上拉了回来。 

  积极进取  渐成业务能手 

  车祸后,张泽被评为六级伤残民警。2007年,考虑到张泽身体情况,局党委调张泽到档案室工作,负责全局档案资料管理和机要件。公安局的档案门类多,数量大,任务重,并且很难看到实效。初到档案室的张泽看到一堆堆的文件资料, 满档案柜各种代号的案卷,并没有畏怯,很快进入状态。 

  针对自己档案业务生疏的现实,张泽给自己制定了一个行之有效的学习计划。他细读了国家及公安系统有关档案的法律法规性文件和书籍,每天一上班便一头扎进档案室学习、整理、做笔记, 边干边学,边学边干。遇到自己解决不了的难题,张泽就主动向本局老同志和县档案局的有关同志请教并利用晚上休息时间学习。通过努力,张泽能力水平提高了一个层次,熟练掌握了档案业务工作。 

  2007年,公安局争创档案管理二级单位,张泽同志接到任务后,与同事一道加班加点整理档案。周末别人都在休息时,他与档案管理同事放弃休息,查漏补缺,确保档案资料收集齐全、管理规范、利用便捷,使档案编研材料齐全富有特色。在张泽等人的努力下,公安局被评为了档案管理二级单位。 

  张泽写得一手好字,档案上规范漂亮的书写常常让来检查的领导赞叹不已。张泽说:“字如其人,无论写字做人干工作,都要一丝不苟、严谨规范”。因档案管理成绩突出,张泽先后获得达州市局两次嘉奖。 

  敬业典范  三头兼顾工作 

  因业务水平强,工作积极主动,万源市委组织部决定借调张泽同志帮忙完成档案工作。在组织部工作期间,张泽认真负责、严谨规范的工作态度得到了组织部领导和同事的认可和肯定。在白天完成组织部工作之后,张泽抽空回到公安局档案室,认真整理档案,确保了档案资料分类科学、系统整理、保管期限界定准确、文件材料排列有序。 

  今年7月,万源市向前广场发生地质滑坡,为了群众安全,公安局派了大量警力进行执勤。考虑到局里警力紧张,同事任务都很繁重,张泽主动申请参加向前广场值勤。不少人都觉得张泽吃亏了,他却笑呵呵说:“我每天都在办公室搞档案,有机会参加执勤透透气挺好的。” 

  心怀温暖 积极帮助他人 

  2003年,张泽在黄钟派出所工作。学生王某家境贫寒,无力缴纳学费。得知情况后,张泽从自己工资中省吃俭用拿出一部分钱交到王某母亲手中。他说:“孩子是你们家希望,不管多困难,一定不能让他辍学。”通过张泽的支持,学生王某回到学校继续读书。在近年开展的精准扶贫工作中,张泽有空就到帮扶对象家中宣讲政策、帮忙干活,得到了帮扶对象的认可和好评。 

  指挥中心异地年轻民警较多,每遇节假日值班,就有年轻同志向张泽调换,张泽总是毫不犹豫就答应了。他说:“异地年轻同志回家一次不容易,我是本地人,能帮点小忙就帮了。”张泽的关心关怀,让科室许多年轻民警受益匪浅。大家都说:“有了泽哥的帮助,我们感觉很温暖!” 

  作为一名从警20多年的“老”同志,张泽始终保持着年轻人般的学习、工作热情,用自己的实际行动,展现了一名公安民警的忠诚担当。