即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

“老”民警践行新时代“枫桥经验”

2019年11月15日 10:57     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 肖文海,四川省广安市公安局协兴园区分局协兴派出所民警,今年56岁的肖文海负责着1个社区加8个村社的基础工作,每天除了接警处警,就是走街窜巷、进村入户,接触着最朴实的人群,处理着最繁琐的事情。今年5月以来,全国掀起创建“枫桥式公安派出所”热潮,他按照“小事不出村、大事不出所、矛盾不上交”的工作目标,推陈出新,为所里年轻一辈民警、职工、辅警做好了表率。

  破获盗窃案,抓获2名盗贼 

  为保证辖区社会治安秩序稳定,打击违法犯罪,协兴派出所不断强化措施,推出“1+2+N”巡防模式,即1个民警+2个辅警+N社区巡逻队,强化巡逻防控力度。今年5月,派出所接到多起电瓶车被盗警情,肖文海主动请缨,与派出所其他民警成立5人攻坚小组,肖文海凭借着对辖区地形的了解和深厚的群众基础,通过走访群众、蹲点守候的方式,在派出所勤务指挥室的精准指令和治安力量的密切配合下,48小时内成功破获“5.18”红门居电瓶车被盗案,抓获犯罪嫌疑人2名,及时为受害人追赃挽损。 

  十年如一日关爱留守儿童 

  2007年,肖文海针对帮扶教育留守儿童提出的“三查四有五定期”经验做法,受到时任国务院总理温家宝同志的亲笔批示。至今,肖文海仍把留守儿童的守护作为日常工作的重点。 

  肖文海负责辖区的中小学,有60%以上的留守学生。为守护学生安全,在行课期间,肖文海以定期开展“护学岗”、校园“三见”、上法制课、开展校园应急演练活动等举措加强对留守学生的教育引导、警示纠正,提升留守学生的法律意识及自我保护能力。肖文海常常主动放弃休假,利用周末时间每日3次不定时严查网吧、街面巡逻。今年7月初的一天深夜,肖文海带领值班辅警例行到网吧检查,在一家网吧外的墙角,发现310岁左右的小孩正蹲坐着专心的玩手机打游戏。肖文海将3名小孩带回派出所,并对他们进行了引导和教育,同时叫来了他们的监护人(爷爷奶奶),肖文海敦促老人要加强看管,了解孩子的想法,避免沾染上歪风邪气。原来,3名小孩父母都在外务工,平时由爷爷奶奶照管,智能手机是父母买来和家里联系的,当晚他们谎称出门找同学玩,偷拿手机到网吧蹭网打游戏来了。这些孩子由于缺乏家庭教育和父母关爱,很容易走上歧途,而肖文海要做的,就是在他们的成长过程中,成为一盏为他们指明道路的导航灯。 

  以案说法,握手言和 

  为确保辖区群众生活和谐,从而促进社会大局稳定,协兴派出所以“小事不出村、大事不出所、矛盾不上交”为调解工作目标,与辖区相关单位构建公调对接新机制,成立调解专班,肖文海则成为了专班的调解员。今年4149时许,派出所接到群众求助称辖区一工地上发生纠纷,已有人员受伤。肖文海迅速带领民辅警赶往现场。经查,当日在协兴镇某施工工地,李某兵养女李某燕因施工材料使用问题与施工工人唐某发生争执,过程中李某兵持铁锹将唐某头部打伤。肖文海到达现场后先对伤员进行处理,后对李某兵以案说法,耐心规劝,李某兵也承认了自身错误,并答应好好对唐某赔礼道歉,取得对方谅解。最后李某兵依法被处行政拘留9日,并罚款500元人民币。 

  人的言行举止中,微笑是最美的。在警营工作25个年头的肖文海,面对千差万别、形形色色的服务对象时,始终保持良好的心态,微笑着与群众沟通,但当面对罪犯时却声色俱厉不手软。他从不因自己是“老”警察而放弃学习,而是主动进步、与时俱进,在创建“枫桥式公安派出所”将“活到老学到老”体现得淋漓尽致。