即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

喜报!汉源公安赵兴康荣获四川“最美警察”称号

2019年11月21日 09:41     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  中国警察网讯 119全省公安机关十大最美人民警察评选揭晓汉源县公安局民警赵兴康被评为全省公安机关十大最美民警 

  1982年,对于赵兴康来说,是意义特殊的一年,因为那一年他成为了一名光荣的解放军战士,凭借勤奋学习和过硬技能,先后任晋升为中国人民解放军四十集团军高炮旅排长、连长、副营长。1998年,从部队转业到公安,扎根基层派出所21年,岗位更迭、阵营转换,转业更敬业。先后立二等功一次,三等功一次,受到各级表彰奖励12次。 

  为警一生,不为民利所困;守责一方,就要为警徽添光,这是他的座右铭 也是工作和生活写照。 

  派出所的老大哥 

   爱岗敬业只因我热爱自己的公安事业,自己年龄大,就更应该带头做好自己应该做的事。 

  赵兴康在所里的民警中年龄最大,工作经验丰富,年轻同事遇到不懂的事儿喜欢向他请教,所以,“老大哥”也成了所里的年轻民警常叫他的一个称呼。空闲时间他喜欢跟年轻民警们摆摆龙门阵,讲讲他以前的故事,爱岗敬业只因我热爱自己的公安事业,自己年龄大,就更应该带头做好自己应该做的事。倾囊相授他的宝贵经验,但工作中他更多的是以身作则,为青年民警们做出一名“老大哥”的表率。 

  优秀的党务工作者 

    一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。  

  赵兴康平时不管多忙都要抽出一部分时间学习,不断给自己充电,入脑入心的自学。自己学、带领民警学。他时常说,“要求别人做到的,自己首先要做到,要求别人不做的,自己首先不做。桃李不言,下自成蹊,在他的带领下,全所民警以“忠诚奉献锻利剑,最强信念铸警魂”为载体,自发响亮喊出了“向我看齐”的口号,从点滴养成抓起,从为群众服务的每件小事做起。九襄党支部被选树为2018年度全省公安机关300个“最强支部”之一。 

  纠纷调解的好能手 

  派出所里的日常工作,虽然许多纠纷都是由一些鸡毛蒜皮的小事引起,但人与人之间在气头上的时候往往很难调解(需要耐心细致做工作)。 

  有次九襄镇大街上发生打架,当事双方被处警民警带回了派出所。本来只是因为一起小事引起的纠纷,却因为赔偿金一事迟迟不能达成一致。赵兴康掌握了双方的详细情况,就耐心做起了双方的思想工作,两边人一说,都是街坊邻居,本来也不是什么大事,于是相互赔礼道歉,并支付了医药费,握手言和。 

  年轻的民警们无不感到佩服每周一次队列训练、每天一次内务检查,饭前唱歌、见面敬礼,引导年轻人把不习惯变成习惯,把习惯变成养成,让棘手的矛盾纠纷大事化小,小事化了 

  群众眼里的好心人 

  虽然没有做什么惊人的壮举,也没有做出什么了不起的成就,但是实打实地帮助群众解决娃娃读书问题,看到他们生活越来越好,心里还是挺幸福的! 

  赵兴康对口帮扶顺河彝族乡洛尔村的阿呷一家,有4名未成年小孩需供养,2名孩子未登记户口无法上学。了解情况后,赵兴康及时向县局反映情况,协调联系辖区派出所,那段时间,在前往洛尔村弯弯曲曲的山路上,总是会看到他的身影。现在阿呷家的小孩已顺利户口登记,办理入学手续。解决好入学问题后,他四处找企业资助、找好心人士捐助,找车拖水泥、拖砂石,让阿呷一家10年来有了一个像模像样的厕所和猪圈。如何帮助阿呷一家生活好起来?赵兴康四处咨询农业部门,帮助阿呷家发展产业,种植花椒树和数亩虫蝼。今年收成比去年翻倍。说起赵营长,说起生活越来越好,阿呷总是会用彝语说:卡萨萨(谢谢)。 

  在警营这个光荣的团队每一位警察都值得鼓掌每一个忠诚为民的故事都是最美最好的诠释相信最美的光芒是一种力量