即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

慧眼如炬 27年命案在逃人员被擒

2019年12月19日 16:55     来源: 中国警察网    作者: 李凤文   
中国警察网 · 李凤文  |  2019-12-19 16:55

  中国警察网讯 王李彬,37岁,河南省内黄县公安局视频监控中心民警。他作为县局追逃组成员,充分发挥岗位优势,利用现代刑侦技术,重点对命案积案逃犯进行攻坚。国庆安保期间,成功抓获潜逃27之久的命案在逃人员刘某波。 

  

王李彬

 

  王李彬同志自2011年“清网行动”以来,就开始对潜逃多年的命案在逃人员刘某波的主要关系人及社会关系展开分析研判。8年来,他远赴江苏、山西、东北3省,行程一万多公里,从没有停止抓捕刘某波的脚步。 

  20196月,王李彬再次对刘某波开展分析研判。他从众多信息中剥茧抽丝,分析甄别,从中掌握了详尽的第一手信息资料,印证了刘某波与其主要社会关系保持联系的判断结论。20199月,他得到一个重要信息,一个酷似逃犯刘某波的男子在大连出现。王李彬在前期工作的基础上进行分析研判,发现该男子家庭成员和逃犯刘某波家庭成员结构、年龄高度吻合,综合各种信息判定,大连疑似刘某波的男子很有可能就是潜逃27年的杀人逃犯刘某波。2019914日,王李彬放弃中秋节和家人团聚的机会,和刑警大队抓捕组3名民警一道,驾车连续行驶1400余公里,于当天凌晨到达大连旅顺口区。他们顾不上休息,火速赶往辽宁大连。到达大连后,抓捕组民警针对刘某波的信息立即展开侦查工作。他们顾不上一路劳顿,往返于大连市区和旅顺口区之间,连续工作48小时,于2019916日顺利将潜逃27年的命案在逃人员刘某波抓获。



触屏版 | PC版

© 中国警察网