即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

杨扎巴:最后的嘱托“帮我补下请假条”

2020年03月19日 17:57     来源: 中国警察网    作者: 王自然 杨志军 胡 雪   
中国警察网 · 王自然 杨志军 胡 雪  |  2020-03-19 17:57

  中国警察网讯 “请你们空的时候帮我补下请假条。家乡疫情形势严峻,我要早点出院,回去和战友们一道战‘疫’。”这是四川省康定市公安局民警杨扎巴留给家人的最后嘱托。
  杨扎巴带病坚守在康巴高原疫情防控一线,直至燃尽生命之火,3月5日不幸殉职。
 
牧民心中的好所长
  “他不但教会了我们做事,也教会了我们做人。”康定市公安局故咱派出所所长扎西回忆。10多年前扎西在康定市公安局巡逻警察大队当辅警时,杨扎巴就是他所在大队三中队的中队长。
  在扎西的眼里,扎巴哥是一个很接地气的“金牌调解能手”,“他喜欢为当事人双方设身处地着想,总是笑眯眯应对,再加上几句风趣话语,总能很快化干戈为玉帛。”扎西说,“我们都很敬佩扎巴哥,他总是给予我们满满的正能量,群众也都认可他的调解方式。”
  2005年,杨扎巴调到沙德派出所工作,2009年任所长。当年4月,因采挖虫草纠纷,沙德村民与雅江祝桑乡村民发生群体性械斗。杨扎巴带领民警徒步爬山,经历5小时跋涉后赶到现场。在走访调查后,杨扎巴判断纠纷一时间不会彻底解决,稍不留意事态会发生恶化。杨扎巴决定带少量警力留在现场值守,以便随时发现和化解矛盾。这一留,就是整整一个月,直至虫草采挖季节结束。
  以后的几年,每到虫草采挖季节,杨扎巴都会带领民警在虫草山巡逻防控、处理矛盾纠纷。在海拔5000米的虫草山上,他每年要住上一个多月。由于汽车无法通行,杨扎巴和同事们每天就徒步在大山上巡逻,排查矛盾纠纷。饿了就啃一块随身带的馒头,渴了就随手捧一口雪水,嘴唇裂了就向牧民要一点酥油涂上,高海拔地区洗澡更是奢想。
 
换的是岗位 不变的是忠诚
  2012年,杨扎巴调任看守所副所长兼拘留所所长。岗位变了、职责多了,但不变的是他对于公安事业的忠诚和热爱。
  刀某因涉嫌故意杀人、非法持有枪支、领导黑社会性质组织犯罪等被羁押,但其根本不把监管民警放在眼里,甚至对抗管教。杨扎巴主动担任刀某的管教,逐渐掌握刀某情绪复杂、畏罪心强的特点,晓之以理、动之以情,适度给予减压,让其心理稳定下来坦然面对自己所犯下的罪行,最终认罪伏法。与此同时,杨扎巴还与刀某同案嫌疑人谈心谈话,彻底瓦解刀某团伙人员的对抗情绪,确保了诉讼工作顺利开展。
  2016年4月,杨扎巴被调整到国保大队工作。“我和杨扎巴是战友,近几年又在国保大队共事。他从来不会计较个人得失,工作上尽职尽责,面对困难总是第一个上前。”同事多吉泽里回忆,2018年夏天雨季,通往普沙绒、吉居乡的公路被洪水和泥石流冲毁,杨扎巴和派出所民警不顾危险,硬是徒步两天走村入户,按时完成了基层数据的搜集、更新任务。
  2019年,杨扎巴配合州纪检监察委在泸定留置点,连续开展了3个月高强度的看护工作。留置看护工作枯燥、乏味,又需长期熬夜,作为市局派驻看护点年龄最大的民警,杨扎巴不仅没有一声抱怨,还主动担起了带队重任。
 
隐瞒病情坚守岗位
  从警多年来,杨扎巴每到逢年过节总是让年轻同志回家休息,自己则留守值班,“你们离家远,有时间多回家看看。”他为了工作总是亏欠家人,但在妻子郎色志玛眼里,杨扎巴是一个“暖男般的好丈夫”。柔道运动员出身的郎色志玛身上有很多损伤,杨扎巴有空就给她按摩,一揉就是半天。家人说,杨扎巴不抽烟不喝酒,闲时最爱带儿子和女儿爬爬山。可惜,儿女们再也等不到和爸爸完成“去看看天安门”的心愿了。
  疫情就是警情,杨扎巴选择隐瞒病情,坚守在康巴高原疫情防控一线,直至燃尽生命之火,至今很多同事都不知道他生前患病的事。“没有想到我们的好阿哥就这样悄然离去了!”国保民警四朗多吉流着泪说,“那天上午,领导安排我和他一起执行任务,却迟迟未等到扎巴哥。”战友们立即到杨扎巴家中查看,透过窗户隐约看见他躺卧在床上。因妻子郎色志玛在成都陪母亲准备手术,家里只有杨扎巴一人,战友当即将门撬开进去,发现杨扎巴已神志不清,市公安局领导立即派车将杨扎巴紧急送往省人民医院救治。在医院治疗期间,杨扎巴总是念叨着请人帮他补上请假条:“我从康定离开的时候昏迷不醒,没来得及填写假条就匆匆走了。”
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网