即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

邓荣华:抗疫期间处处“讨嫌”的人

2020年03月26日 16:56     来源: 中国警察网    作者: 郑明 孙强   
中国警察网 · 郑明 孙强  |  2020-03-26 16:56

  “今天我们的工作还是继续到村里走访。”
  “您最近就不要出门了,虽然在家呆久了无聊,但还是要忍一忍,不聚集、不扎堆、不串门,还是好好在家吧。”
  “老婆,今晚我会晚点回家,你带孩子先睡吧。”
  疫情发生以来,这是福建省宁化县公安局翠江派出所副所长邓荣华常常挂在嘴边的三句话。
  邓荣华今年33岁,有着10年的党龄。在所里民警的眼中,他是骨干力量;在群众看来,他是男版“管家婆”,总是处处为大家着想;在家中,他是妻子的依靠和孩子的超人爸爸。战“疫”期间,他却成了处处“讨嫌”的人,让别人“烦”就算了,连家人也“嫌弃”他。
  原因是这样的,接到疫情防控任务后,邓荣华组织所里的民警投入到疫情防控工作中。翠江派出所辖区地广人多,又地处偏远山区,给疫情防控带来不小的困难。邓荣华带领民警挨家挨户地访查登记。在自己认真走访的同时,邓荣华不时嘱咐所里的民警认真登记反馈,不能漏过一个信息。新警裴定贤感慨,看到邓副所长的电话就“头疼”,安排的事情真是太多、太细了,那就是要多跑腿。所以这一段时间里,他的微信步数天天在朋友圈里名列前茅。
  疫情防控期间,邓荣华发现部分村民对疫情防范的重视不够,三五成群,而且没有任何防护措施,存在很大的隐患。邓荣华就到辖区村居“转悠”。劝他们戴好口罩回家待着,并耐心地宣讲防疫常识。
  当警察不容易,当警嫂更是难。邓荣华的妻子是一名长期工作在偏远乡镇的基层干部。年前家里又喜添了个小宝宝。疫情发生后,邓荣华长期在疫情防控一线,妻子“抱怨”说:“疫情期间你到处跑,传染病毒怎么办?孩子刚出生你不管啊、你不怕啊?让人烦死了。”
  后来,一些嫌“烦”的村民从电视里、从手机上、从邻居口中、从儿女叮嘱里不断看到听到邓荣华一直在宣传防疫知识,他们渐渐认识到他的良苦用心,于是大家不再聚集,而是悄悄地关起了家门。当然,心中也涌起了对邓警官的一份感激。
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网