即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

田黎冰:“硬核”所长给自己定下“铁规”

2020年03月26日 16:56     来源: 中国警察网    作者: 肖新民 胡 军 杜立冬   
中国警察网 · 肖新民 胡 军 杜立冬  |  2020-03-26 16:56

  中国警察网讯 “我是所长,遇到事情必须我先上!”说这句话的是湖北省宜昌市公安局西陵分局西陵派出所所长田黎冰。从除夕夜开始,田黎冰连续两个月没回过家,他给自己定下“铁规”:疫情不退不回家。据统计,除夕夜至今,西陵派出所“硬核”打击涉疫违法犯罪,优化群众服务质效,共有效劝停、关闭各类聚焦场所133家,查处各类涉疫案件5起,转运新冠肺炎疑似病例3人,劝说密切接触人员主动进入指定地点隔离15人,救治精神病患者8人,接受群众服务达120余人次。
  2月23日,青年男子小张精神病复发失控。田黎冰接到群众报警后,带领刑侦中队长李俊等人第一时间赶到现场。看见小张手持裁纸刀正与无防护物品的父亲对峙,情况十分危险。民警兵分两路缓缓靠近,并用眼神示意张父离开,小张突然情绪激动起来。田黎冰和李俊眼见情况不妙,前后夹击抱住小张,一人掰手腕,另一人夺刀。小张瞬间发狂,对着他们踢、踹,抓、咬,致使其不同程度受伤。事后,田黎冰带队将小张安全送至优抚医院病房后,这才撸起衣袖,找医护人员用碘酒、棉签擦拭自己和战友身上的抓痕。
  2月24日下午,陈某烟瘾发作,不听工作人员劝阻,强行冲卡,称要找地方买烟。恰好遇见田黎冰。
  “我买包烟,违多大个法?”陈某胡搅蛮缠,田黎冰结合自己和战友们的个人情况,将心比心地劝说,“你想出来,我们想回却回不去!”这番劝说让陈某服服帖帖地回了家门。临走时,对方主动添加田黎冰的微信,称:“所长!就服你!”2月28日,田黎冰突然收到陈某的微信,“自己不怕苦不怕累,体格好,想去一线做志愿者!”这让田黎冰既感动又欣慰,感动的是人人奉献一份力量,何谈疫情不退?欣慰的是自己的努力工作没有白费,感化起到了良好效果。
  田黎冰和战友们回不了家,他们却尽可能帮群众回家,温暖每一个人。
  2月24日凌晨3时,街办工作人员反映,辖区一居民无证通行,在猇亭区318国道云池桥段被守卡民警查获。原来,1月28日,因防疫需要,向先生被公司派往孝感应城运送危化物资,后因全省封控,他滞留在应城一停车场内,独自在车内生活了20多天。2月23日,因食物吃尽,只好驾车返回,将车停靠在枝江市董市镇后,决定徒步走回宜昌,途中被卡点民警查获。田黎冰二话不说,连夜驱车赶往猇亭,对向先生进行体检,对他给予了合情合理的安排。
  “田所长,疫情结束后,最想干啥呀?”派出所内勤胡大姐调侃地问,田黎冰不好意思地笑了,“就想回家陪老婆、孩子,我欠她们的太多了!”
 


触屏版 | PC版

© 中国警察网