即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

陈世军:只要在位一分钟,用心干好60秒

2020年04月13日 19:00     来源: 中国警察网    作者: 陈卓   
中国警察网 · 陈卓  |  2020-04-13 19:00

  “感谢你对我哥哥的贴心帮扶!”4月13日,湖北省郧西县羊尾镇板桥村村民陈某将一面上书“驻扎一地 带动一方 扶贫济困 任劳任怨”的锦旗送到郧西县公安局驻村工作队陈世军的手中。

  不忘初心 心系群众疾苦

  今年3月,受新冠肺炎疫情影响,羊尾镇板桥村四组村民张某长期服用治疗精神疾病的药物吃完后,旧疾复发,情绪极度不稳定且有一定暴力倾向。陈世军得知这一情况后,迅速联系派出所和羊尾镇医院进行救治,但是张却拒不配合服药。家人为此焦头烂额,束手无策。他看在眼里急在心上,坚持每天上门与张某聊天,安抚情绪,督促吃药,直到病情稳定为止。此举,为其家属解除了心头之难,也为镇村消除重大隐患。为此,张某的家属,特意为他送来了感谢信和锦旗。

  服从组织 投身攻坚一线

  2018年下半年,县脱贫攻坚指挥部对全县驻村工作进行大调整,组织安排陈世军到羊尾镇板桥村驻村,军人出身的他没有和组织提要求、谈条件,接到通知后,简单收拾一些行囊后就奔赴脱贫攻坚一线。再次来到羊尾镇板桥村。这里的一切,他感到熟悉而陌生。熟悉的是2012年至2013年全市组织干部进村入户他也是在这个村工作了一段时间。陌生的是,五年过去了,全村的村容村貌已经发生了巨大的变化。

  扎根基层 严格自我要求

  自驻村以来,他严格按照五天四夜的要求和标准开展工作。2019年上半年,全镇统一抽调驻村队员组成“两不愁三保障”短板普查专班,逐村逐户进行调查。期间,他克服高温炎热的艰苦条件,患眼疾之后,做到轻伤不下火线,和专班一起保质保量完成任务,扎实的工作作风,赢得了全镇镇村干部的尊敬和掌声。

  2019年下半年,全县为了顺利实现年底全县户脱贫、村出列、县摘帽的目标,开展“百日冲刺”大会战,将驻村时间延长至六天五夜,时间紧任务重。持续高强度的工作,他毫无怨言,跟镇、村干部一起同作息同工作同生活。会战期间,他坚持开展“户户到”、“369”时段工作,“两不愁三保障”短板复核整改,召开院落会宣讲政策,督导包户干部开展“三卡一册”上墙等工作,为全县顺利实现户脱贫、村出列、县摘帽的工作目标贡献一己之力。

  密切配合 工作有声有色

  自驻村以来,他发挥多年从事公安工作的经验和特长,开展的矛盾纠纷排查化解工作,为镇村排忧解难,受到称赞。2019年9月与板桥村毗邻的大院村在开展扶贫搬迁“迁新拆旧”工作之时,一名胡家村的贫困户胡某在大院村拆旧施工中不慎从房屋顶上跌落受重伤当场死亡。其亲属得知后,欲组织人员借机停尸闹丧。时值关键时期,又涉扶贫领域工作,加之“迁新拆旧”与政府关系“密切”。他在得知情况后,打破村组“界限”,第一时间赶赴现场,晓之以情,动之以理,使事态得以及时平息。在日常工作中,他利用户户走到、两不愁三保障”短板复核整改的时机,排查化解矛盾纠纷230余起,化解扶贫领域信访问题30余起,有效维护了全村的稳定,实现全村零上访的工作目标。

  不畏危险 坚守封控卡口

  新冠肺炎疫情发生后,县指挥部要求驻村队员及时转变工作角色,调整工作重心,由扶贫驻村队员“变身”抗疫战疫队员。2月6日,他接到通知后,第一时间奔赴板桥村,并按照羊尾镇指挥部的统一安排,在板桥村村口封控卡口开展封控工作,24小时坚守卡口,吃住在帐篷一个多月,直至卡口撤销。正式因为他不懈的坚守,卡口阵地飘扬着鲜红的党旗,他发挥着党员先锋模范带头作用,践行着一名党员的誓言,也为在最短时间内实现战疫胜利,发挥自己的光和热。

  作为一名有着32年党龄的老党员,他奋战在脱贫攻坚一线,时刻践行着不忘初心,牢记使命这一誓言,开拓了军人的第二战场,续写了一段人生佳话。



触屏版 | PC版

© 中国警察网