即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

南通警医夫妻同时请战奔赴抗疫一线

最美的相守是并肩战斗

2020年04月26日 15:19     来源: 中国警察网    作者: 周海祥 曹钰华   
中国警察网 · 周海祥 曹钰华  |  2020-04-26 15:19

  中国警察网讯 出征时春寒料峭,凯旋时山花烂漫。4月3日,结束14天集中隔离的徐梦瑶终于与分离39天的丈夫陈钱根相聚。“今晚就陪你去吃火锅。”陈钱根难掩夫妻重聚的喜悦。

  3月20日晚,伴着初春的微风,江苏南通第二批支援湖北医疗队队员回家了!如皋市公安局白蒲中心派出所民警陈钱根的妻子、南通市妇幼保健院护士徐梦瑶,也在这支驰援湖北黄石战“疫”归来的队伍中。“结婚这几年,难得他能在这么多人面前浪漫一下。”徐梦瑶坐的汽车下了高速,第一眼就看到举着鲜花的丈夫陈钱根,不能停车、不能拥抱,夫妻俩隔着车窗用力向对方挥手。

  2月24日凌晨4时,徐梦瑶参加支援湖北黄石医疗队奔赴前线。陈钱根则带着对妻子的牵挂,主动请缨,前往集中观察隔离点执勤。他们将年幼的孩子托付给父母,并肩奋战在疫情防控第一线。他们没有豪言壮语,用相互扶持、相互理解诠释最美的爱情和平凡人在危难时刻的担当。

  把不舍带走,把洒脱留下

  她轻松转身的背影是对家最深情的牵挂

  徐梦瑶接到驰援黄石的消息是2月23日晚10时许,离集合出发只有不到6个小时。4岁的儿子本来信心满满地保证,一定要送妈妈出征,但不一会儿就睡着了。

  “我被选上了,4时出发。”望着熟睡的儿子,徐梦瑶给正在派出所值班的陈钱根打电话。

  “噢,我现在有事,过一会儿回去送你。你等我。”陈钱根一直悬着的心终于落了地,然而心里有种说不出的滋味。

  徐梦瑶主动报名支援湖北,陈钱根其实早就知道了。“她是18日报的名,她不说,我也没问。怎么说呢,这是一种夫妻间的尊重,也是这么多年的一种默契。”

  “我是科室护士里唯一的党员,这种时候没有选择,也不需要选择。”徐梦瑶认为,报名出征理所当然。“我没有告诉他,就是不希望他为我担心。从春节前,他们所民警就一天没有休息过。我不想他再为我的事情分心。”

  “其实她的想法,我都清楚。有好几次晚上一个人值班的时候,我就想给她打个电话,劝她放弃,但每次电话拿起来,就又放下了。我是警察,她是护士,我有我的坚持,她也有属于她的战场。”陈钱根说,作为一名警察,他更能理解妻子的选择。

  等待出发的时间,总是漫长而又短暂。徐梦瑶收拾完出发需要的一切东西,时间才刚刚过零时,4岁的儿子躺在床上睡得正香,还不时地发出微微的鼾声。徐梦瑶忍不住地亲了他两口,然后起身,开始拼命地收拾房间,把丈夫和儿子的换洗内衣,一套一套地整理好,码放整齐。“平时这些都是我做的,我一走,他们肯定会不习惯的。”

  凌晨3时,陈钱根驾车赶回自家楼下,徐梦瑶又一次亲了儿子两口,然后头也不回地拖着行李箱下了楼。

  4时30分,南通驰援黄石的37名医护人员在南通市卫健委集合。出征仪式非常简单,没有想象中的豪言壮语,也没有想象中的依依不舍,仿佛就是一次普通的远行。

  “本来一路上我准备了好多话要说,我也想说要包了全年的家务什么的,但还是说不出口。”陈钱根觉得自己就是一个嘴特别笨的人。

  事实上,妻子也没有给他发挥的机会。“我走了!”徐梦瑶第一个转身走向开往机场的“大巴”车,还不忘俏皮地背对着丈夫挥了挥手。

  一个轻松的背影,一个洒脱的转身,一对警医夫妻之间的离愁与不舍,尽在不言中。

  把思念收起,把担忧深藏

  微信上每天一个笑话是跨越千里的最美情话

  “帅吧,奥特曼要去打小怪兽了。”3月25日,结束一天培训后,徐梦瑶给陈钱根发了一张身穿防护服的照片,全身上下包裹得严严实实。在丈夫面前,她总是更愿意露出乐观的一面,工作中的烦恼总被轻轻隐去。从出征至今,徐梦瑶从来没有跟丈夫讲过一丝一毫的辛苦,因为她知道作为警察的丈夫还有很多比儿女情长更重要的事情要做。

  “她表现得越轻松,其实我心里就越担心。怎么可能不担心呢,那可是疫情严重的地方啊。”虽然心有担忧,但陈钱根选择配合妻子,经常通过微信发给妻子一些幽默的笑话,就连打电话也总是讲开心的事情。“我希望能让她的心情尽量放松一些,面对风险的时候也更有勇气一些。”

  抵达黄石,来不及休整,徐梦瑶就被安排穿脱防护服培训及考核。密切接触病患,做好自身防护是所有医疗工作的第一步。“一旦进入隔离区,就是二级防护以上,没办法喝水,也没办法上厕所。帽子、护目镜也不能乱碰,脱的时候要更加小心,要根据操作步骤一步步做,非常笨拙、非常慢,但也非常必要。”密闭不透风的防护服,徐梦瑶通常一穿就是六七个小时。防护服穿久了就会浑身湿透,但即使全身酸痛,她也不会将其轻易脱下。一边是复杂繁琐的防护服穿脱程序,一边是珍贵紧缺的防护设备,为了避免浪费,徐梦瑶每天都在咬牙坚持着。

  “妈妈打的是什么怪兽,怎么这么难打啊,还不回来?”4岁的儿子奶声奶气的问题,让一群大人不知道怎么回答才好。

  “妈妈打的是特别厉害的怪兽,所以要打好多天。”陈钱根安慰儿子。

  “那么厉害,妈妈会不会很危险?爸爸,你去帮妈妈一起打吧。”4岁的儿子有着这个年龄段小孩特有的打破砂锅问到底的倔强。

  在儿子的一再追问下,陈钱根忍不住跟妻子进行了一次短暂的视频通话。“妈妈、妈妈……”当视频接通的那一刻,儿子显得特别激动,徐梦瑶第一次忍不住流了泪,但很快就调整好情绪:“儿子,妈妈是大奥特曼,你是妈妈的小奥特曼,你要帮妈妈照顾好爸爸,好不好?”“好!”儿子的回答特别响亮。

  为了让徐梦瑶摆脱远离家乡的孤独,陈钱根还建了几十人的家族微信群,而且悄悄跟进群的亲人都约定不准谈工作上的事情,只准谈一些家长里短的小事。“没有想到,徐梦瑶的出征,倒让亲戚之间处得更加融洽了。”

  从黄石到如皋,从如皋到黄石,700多公里的两地,只有一篇篇幽默笑话传递着绵绵情话。这是最美的诉说,也是最深沉的牵挂。

  把恐惧打垮,把责任扛起

  穿上同样的防护服后他们是夫妻也是战友

  气管插管,气管切开,俯卧位通气……徐梦瑶被安排在黄石市中心医院ICU工作,ICU里面都是一些重症病人。她离新冠病毒的距离只有几厘米,除了繁重的生活护理,很多时候还要开展心理疏导。

  “有一次我值夜班,一个病人前一秒还是好好的,突然间血氧饱和度就下去了,一度低到只有60左右,整个人呼吸困难。我们用尽一切办法都上不来,那种感觉真的特别绝望。”徐梦瑶一直觉得自己是一个特别坚强、特别乐观的人,但面对这样的情况,她还是受到不小的冲击。“这是一种对未知的恐惧,所幸的是那个病人最终挺了过来,不仅仅是靠我们的努力,更多是靠他自己的毅力。”

  徐梦瑶说,在ICU收获了很多的感动,很多人都用自己的坚强,影响着周边的人,为战胜病毒贡献每一个人的光和热。徐梦瑶对第一次戴着三层橡胶手套给患者抽血时的情景记忆犹新。“姑娘,来吧,我不怕,一次不行就再来一次。你们是江苏来的,我相信你们肯定没问题。”患者的鼓励给了徐梦瑶极大的信心,也让她有了坚持下去的信心。

  3月26日,白蒲中心派出所接到通知,要求核查辖区一名确诊患者的密切接触者。陈钱根主动请缨,穿上防护服,戴上医用专业防护口罩,到隔离点检查医学隔离人员的健康状况,核查登记信息。2个小时后,他已经是汗流浃背,心里立刻想到了妻子的不易:“她们一线的医护人员一穿就是几个小时,而且穿戴得比我这个防护服还要严实,真的是很不容易。”

  穿上同样的防护服,感受到妻子的艰辛和付出,陈钱根更加明白他的“战场”在哪里。疫情发生以来,他坚持参加高速服务区、高速公路出口、医学观察集中隔离点轮班值守,累计核查车辆8000余辆。工作中眼角膜被紫外线照射受伤,他也只是简单处理一下就立即返回岗位,没有休息一天。

  “怕什么,我们一定行!”徐梦瑶在日记中这样写道:只知任务,不问生死。家是最小国,国是千万家。于家而言,陈钱根、徐梦瑶是夫妻;于国而言,陈钱根、徐梦瑶是战友。夫妻俩相信,只要和全国人民一起,上下同心、众志成城,终究会一起迎接春天的到来!



触屏版 | PC版

© 中国警察网