即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

95后藏族民警日记—— 待到疫情消散时,满山格桑花正开

2020年06月18日 14:58     来源: 中国警察网    作者: 李安琪 赵崧含   
中国警察网 · 李安琪 赵崧含  |  2020-06-18 14:58

  我叫丹增塔杰,是北京铁路公安处2019届新警。

  今天我正在岗位上执勤,突然接到队长通知,让我到派出所会议室报到,一进会议室,看着师傅和战友们对我亲切的微笑,总感觉气氛有些奇怪,直到我听到所长王少杰、政委王峰对我说旦增塔杰,生日快乐!,伴随音乐声和掌声,还有一句句生日祝福,一个漂亮的生日蛋糕送到了我的面前。我的眼眶湿润了,我默默的许下愿望“愿疫情退却,山河无恙,战友平安”。


  梦想,从这里开始起航

  我今年25岁,201981日参加铁路公安工作。如果没有这场生日会,我都忘记了今天是自己的生日。这是我参加工作后,在岗位上度过的第一个生日,也是我和战友们第一次并肩战斗的生日,对我而言,特殊而有意义。

  我的家在西藏自治区日喀则市,距离北京4103公里。不知不觉,我已经从一个懵懂少年,成长为合格的铁路公安民警。工作10个月,也是我迅速成长的10个月,这份成长得益于北京站派出所所领导和全体同事们对我的关心、爱护和帮助。

  来到北京站派出所,我体会到了家的温暖和兄弟情深,这里是我梦想开始的地方。所领导、队领导和战友们都对我关怀备至,经常询问我饮食、生活方面有没有不适应的地方,每一句关心的话都让我感觉我不是身在异乡,而是在家。北京站派出所教会了我许多,这里是我跨出校门走入警营的第一个课堂,而师傅们又对我倾囊相授,让我褪去青涩,完成了从一名大学生向青年民警的转变。


  使命,让青春绽放荣光

  我的父亲曾是一名有8年军龄的军人。小时候每每看到父亲穿着军装的高大身影,我都羡慕不已,心理暗暗对自己说长大后我也要保护祖国、保护人民”。如今,我继续将父亲对祖国和人民的热爱传承下去,去追寻萦绕在心头的英雄梦,让心中的热血汩汩流淌,带着炙热的青春走在这藏青蓝的英雄路上。

  基层派出所虽然是最辛苦的地方,但同时也是最锻炼人的地方。在北京站派出所,我跟着师傅和战友们参与过惊心动魄的抓捕,也帮助过旅客找回遗失的手机、帮助年纪大的旅客搬运行李……日常的工作比较简单,但是种类却非常复杂。“同志您好,请问售票厅在哪里?”“我的包找不到了,能帮我找一下吗?”每天都是这几个问题在我耳边回响,但是这些工作中的点滴,让我明白了铁路公安工作不止有打击犯罪,更多的还是服务群众,每次帮助旅客解决了问题,听到了那一声“谢谢”,我的内心总会感到无比的温暖。从警后我才知道,给予比收获更幸福,帮助群众解决了问题,我们做的才有意义和价值。


  职责,勇做抗击疫情的“逆行者”

  “苟利国家生死以,岂因福祸避趋之。”面对突如其来的新冠肺炎疫情,“警徽就是担当,疫情就是命令,防控就是责任”,“疫情不退,警察不退”,一声声强有力的号召,激励着身边的战友们奋勇向前,但对于刚参加公安工作的我,一时竟有些不知所措,看着不断增加的感染人数,面对和家人的长时间分离,工作中接触来自各地的旅客,心里不免有点恐惧与焦虑,看到战友们的临危不惧,主动请缨,投身一线,我备受鼓舞,不断调整好自己,增强了坚决打赢疫情防控阻击战的信心。

  在这里,每当我看到战友穿上防护服走进来来往往的旅客当中,我就能想起那一句:岁月静好,是有人在负重前行。世界之所以温暖明亮,是有人挡住了黑暗。我很自豪,自己也是其中一员。在这场战“疫”中,更加坚定了我从警的信心和决心,深刻感受到了这身警服的魅力和意义,更明白了人民警察的责任和担当。

  在我的家乡——高峻的青藏高原上,盛开着一朵朵美丽的格桑花,这是生命力极顽强的一种花卉,耐得住雪域的风寒,美丽而不骄艳,柔弱中透露着挺拔,虽然渺小,但有自己独特且耀眼的光芒,寓意着藏族人民对美好、幸福生活的向往与追求。铁路公安民警就如格桑花一样,带给人温暖和希望。生日这天,我采一朵格桑花送给身边的战友,送给身后的父母。我相信,待到疫情消散时,那片心中圣洁的花海将永远盛开。



触屏版 | PC版

© 中国警察网