即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

钟润:筑牢忠诚警魂 做好群众贴心人

2020年08月19日 20:21     来源: 中国警察网    作者: 周丽   
中国警察网 · 周丽  |  2020-08-19 20:21

  情系苗乡,他将从警积累的经验和全部精力投入到苗乡建设和服务群众中去,从政策宣讲到上门服务,从群众救助到精准帮扶,从惩凶治恶到护民安寨,他用脚步丈量一镇一乡184平方公里的土地,以忠诚守护捍卫辖区3.3万余名群众的幸福平安。他是钟润,现为四川省珙县公安局底洞派出所负责人。

  勤奋钻研,勇当先锋排头兵

  2015年1月,钟润从孝儿镇派出所调到网安大队合成作战中心工作。面对新形势、新挑战,他迎难而上,虚心向大队专业领导和同事请教,日夜钻研各种相关业务书籍和资料。扎实的学习让他在后来的工作中综合运用多种方法,为侦查划定方向、有效锁定犯罪嫌疑人,提高打击犯罪的效率。凭借吃苦耐劳、勤于钻研的劲头,他迅速成为技术领域的排头兵。

  2016年6月,珙县巡场镇辖区连续发生30余起车内财物被盗案,钟润立即开展情况梳理。为弄清现场环境,他游走于大街小巷寻找线索,反复观看案发现场周边监控视频,终于发现2名可疑人员。由于周边所有监控视频条件较差,嫌疑人的面部无法看清。钟润用熟练的专业技术,连夜梳理、分析2人行踪轨迹,终于获取到重要信息。在刑警大队的协助下,案发第4天将已前往外地作案的2名嫌疑人抓获。经两人供述,其跨省、跨市作案达70余件。

  迎难而上,争当群众守护人

  2019年1月3日,珙县上罗镇、玉和苗族乡交界处发生5.3级地震,辖区房屋受损253户602间,部分公路等基础设施损毁,道路受阻。作为派出所负责人,钟润不畏路边滚石、悬崖掉石等情况,第一时间带领人员赶往地震受灾区域开展抗震救灾工作,积极疏导群众至安全地带、保障地方交通秩序、治安巡防等工作。

  “守护平安,时刻与乡亲们在一起”,这是钟润的郑重承诺,地震发生后,钟润坚守在玉和苗族乡震区第一线开展夜间治安巡逻,对村民转移出房屋的财产进行一一巡查。第二天一早,顾不上彻夜未眠的疲惫,带队查看底洞镇木梯村4组、7组的地质灾害点,开展抗震宣传工作,对不愿意转移安置的群众做思想工作。时刻与乡亲们在一起,时刻守护着乡亲们的平安,地震期间,辖区内未发生一起涉震违法犯罪案件。

  服务群众,做好群众贴心人

  钟润对工作有自己独到的方法。玉和苗族乡是汉族苗族群众聚居乡,群众在语言、生活习俗上存在一定差异,为更好地服务群众,钟润长期行走在玉和苗族乡田间地里、农家寨院,收集民情、了解民意,增进与群众的联系。他秉公执法、一心为民,从矛盾纠纷化解到乡村振兴,不仅为民解忧,还服务地方建设,保障当地工程项目的顺利发展。当地人都称赞钟润是百姓的好所长、是百姓的好警察、是百姓的贴心人。

  向“疫”而行,用铁骨唱响赞歌

  钟润在工作上是铁人。2020年,钟润同志在抗“疫”战线上,除了出警,没有离开过派出所半步。疫情当前,警察不退,党员民警更不能退。面对密切接触者,他做好防护,协助做好相关管控工作;同时,每天做好排查,协助相关部门向辖区居民普及防范知识,提醒辖区民众勤洗手、少出门、出门戴口罩,告知群众有疑似症状就近及时就医,劝导外出回村人员主动进行14天的居家隔离。

  凭着对公安工作的热爱与执着,钟润在平凡的岗位上实现不平凡的人生价值,为人民群众奉献青春和热血。



触屏版 | PC版

© 中国警察网