即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

所长刘川:一个都不能少!

2020年08月20日 14:44     来源: 中国警察网    作者: 贺燕飞   
中国警察网 · 贺燕飞  |  2020-08-20 14:44

  819凌晨2点,四川省宜宾市公安局叙州区分局樟海派出所所长刘川拖着疲惫的身体,仍奔走在受灾群众集中安置点。在这里有上千名才从淹没区转移出来的群众暂时安置在此。这时的刘川,声音完全沙哑,脚部受伤,身上的警裤已经破得不成样子。 

  818,因岷江流域洪峰过境,叙州区樟海镇永乐社区顺江组(小地名麻柳湾)成为了孤岛,被困群众上百人。8181920分左右,最后一名困于房顶上的群众被志愿者汪洋用摩托艇载到岸边,至此被洪水围困于麻柳湾的167名群众全部获救。作为这个点上的派出所民警,刘川长长地松了一口气。“我们的目标是一个都不能少,虽然很艰难,但终于还是实现了。”

转移第一批获救群众。

  据樟海派出所民警肖雪冰介绍,816日(周日)下午三点多,接所长刘川通知,因防汛抗洪需要,全所人员立即返回了派出所。刘川带领3名民警、8名辅警共计12名警力在古柏片区开展防汛抗洪工作,并将人员分为了三个组。顺江队由刘川、肖雪冰、肖建三人负责,岷江一二三四队由胡桂华、黄浩、唐官权负责,黄俊成带领人员在派出所负责古柏街上及日常接处警。817日,主要是沿江巡查,根据实际情况布置了五个点位执勤,每个点由两名警力和村干部一起值守。 

  818早上,为全力应对洪峰过境,刘川带领民辅警与政府工作人员汇合,随后便奔赴已经成为孤岛的顺江组对岸凤凰桥。因洪水泛滥,平时只要十分钟的路程,却要一个多小时,为了方便走路大家全都打的光脚板。“记得到达目的地是八点,上岛八点半左右开始救援工作。”刘川带领民警肖雪冰、辅警肖建与镇长吴宁带领的8名政府工作人员12人一起乘坐大船进入了被洪水围困的顺江组,准备转移群众。到了江心才发现,救援困难很大。刘川自告奋勇独自一人乘坐村民的小船进入中心区域查看情况。 

  “救援最大的困难就是水底情况不清楚,村民种烟叶拉了很多钢绳,加上上游漂流物很多,船只很难靠近村民住宅直接救人。只能发动群众动用小船。”随后,大家组织村民的自用小船进行救援。除划船的师傅外,每次只能坐23人。还有很多老人不想离开,民警挨家挨户做思想工作。第一批次救援127人,几只小船往返了三十多趟,才将群众全部转运到大船,耗时近八个小时。为了让更多的群众及时获救,刘川每次乘坐小船进去救到人员后就自己留在村民的房顶等,有时一等就是一两个小时。期间有人报警说,有栋房子快塌了需要紧急救援。刘川通过村民找到一艘电动船就赶去了,受困的是两名老人,为了帮助他们安全上船,刘川蹲下身让他们踩着自己的后背到船上。 

  第一批转运的过程中,考虑到几位老人身体很虚弱,刘川等人把他们安顿到了驾驶室里面的休息间。转运一批上岸后,还有40名群众在岛上。随着江水的猛涨,救援难度越来越大。刘川向指挥部汇报需要摩托艇支援。随后,指挥部辗转联系到志愿者汪洋。汪洋立即从宜宾城区驾驶摩托艇前来投入救援,共计成功救援10名群众。同时,前来支援的市局特警支队民警加入了第二次进岛救援,陆航旅派出直升飞机4架次投放救生衣。经过共同努力,该地点的救援于当日1920分圆满结束。 

  () 



触屏版 | PC版

© 中国警察网