即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

黄龙溪派出所民辅警洪水中转移被困群众

2020年08月21日 15:01     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   
中国警察网 · 辛闻  |  2020-08-21 15:01

  你水性咋样?”81620时许,在四川省成都市双流区黄龙溪景区五孔桥旁边的一处假山上,黄龙溪派出所副所长冯嘉琦和辅警李波被不断上涨的洪水围困,由于前2个小时持续淌着齐腰的水背送群众,俩人都有些精疲力尽。水势继续上涨,可能假山都不安全了。 

冯嘉琦救出被困小女孩。

  那兄弟只有陪到你死了。李波打心里觉得,俩人在一起能有个相互照应。 

  经历了这次危险,我们就是真正的生死兄弟。之后,他们边等待救援,边相互打气。直到2个小时后,黄龙溪消防中队的救援船发现他们。 

两人最早淌水进入古龙寺的照片。

  时间倒回至当日下午17时,黄龙溪派出所接求助称在景区古龙寺内有12名群众,被困在二楼,需要转移,冯嘉琦和李波前往救助。了解到群众多为年老体弱病人后,他们联动消防中队人员,带着担架前往救助,第一个抬出来的是一个半瘫的老人。随后,又抬出一个坐轮椅的老太太。 

  第三个救助的老人在被转移时,一直在嚷嚷着得带上她的一个大药箱子,说那些都是每天要吃的药。 

  转移群众过程中,一个快90岁的大爷看到齐腰深的水,即便是被李波背着,他仍不停地颤抖,冯嘉琦和李波一边安抚他,一边谨慎地往前走。 

  12个老人中,有4老顽童,他们是从下河街转移到古龙寺的群众,他们坚称自己活了近百岁,根据经验判断不会太危险,古龙寺地势高,待在那里就安全了。最终,经民辅警苦口婆心的规劝,他们最终同意转移。 

  转移完古龙寺的群众后,冯嘉琦和李波听说景区正街水位上涨。虽然,已经连续奋战了两个小时,都有些乏力,但他们不顾上休息,又趟着水来到正街42号,先后救助2名群众。 

  就在冯嘉琦和李波逐家逐户的排查过程中,水位不断上涨,随后,被迅猛的水流冲着,李波抓住一个长扫把,与冯嘉琦手牵手探着往前走,直到来到假山处,难以继续往前走。 

  因为手机已经泡水无法打开,天色越来越暗,他们无法联系救援。直到22时许,黄龙溪消防中队的救援船发现他们,才得以脱险,又返回到古龙寺。 

  此时的古龙寺内又陆续转入了一些低洼地段的群众,24时许,增援船只过来后,冯嘉琦号召大家老人、小孩先登船,请大家排队,依次上船。而他和李波则是在所有人登船后,才上船。同船的有两个妇女带着两个孩子,一个四五岁的女孩和一个2个月大的婴儿。由于增援船只吃水量较大,在金华农贸市场下船时,水深仍有近一米,冯嘉琦抱着女孩,李波背着装婴儿的背篓,因为不清楚水下路面情况,他们只能一点点往前挪,他们说,那时候心里满满的都是自己可以摔倒,但是娃娃不能落水,必须确保他们的安全。直到到达安置点,掀开背篓,一路默默无声的婴儿爆出哇哇的哭声,冯嘉琦和李波觉得这哭声似乎是最动听的生命强音。 



触屏版 | PC版

© 中国警察网