即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

黄锐:百姓心中的“社区管家”

2020年12月22日 13:27     来源: 中国警察网    作者: 吴美峰   
中国警察网 · 吴美峰  |  2020-12-22 13:27

  

  从警11年来,他扎根社区,服务人民,用责任守护辖区平安,用爱心浇灌群众心田;他扎根于群众之中,奔波于家长里短,俯下身子在自己的责任田里辛勤耕耘,他就是四川省成都市公安局双流区分局九江派出所社区民警黄锐。

  黄锐,男,19852月出生,现任成都市公安局双流区分局九江派出所社区民警。曾先后荣立个人三等功1次,嘉奖3次,连续3年获评优秀公务员。

  以民为本 守护校园区平安

  201411月,因工作需要,黄锐调整到九江派出所工作,因其有着丰富的社区工作经验,又长着一张亲和力极强的娃娃脸,领导决定让其负责大井、石牛的社区警务工作。

  校园安全是基础工作的重中之重,保护好每一名在校师生的安全问题直接关系到千千万万个家庭的幸福安宁和社会稳定。黄锐辖区有着九江最大的学校——四川爱华学院,院内有职高、大专,在校师生1300余人。为做好校园安全防范工作,黄锐主动与学校建立了良好通畅的定期沟通机制,及时掌握学校内的治安动态信息,根据校内情况定期举办安全宣传活动,把身边典型案例用风趣幽默的语言进行讲授,让师生们在轻松的氛围中提高安全意识。为补齐线下讲座不能达到全覆盖、且时效性差的“短板”,黄锐根据学生年龄段建立了三个校园安全宣传群,整理防诈骗、防盗等案例,通过视频、文字等以案说法的形式,为学生筑起安全“防火墙”,赢得了院校领导和师生一致好评。在这次疫情期间利用微信群开展“线上”技术指导,短时间内远程协助1300余名师生完成天府健康二维码的申报。积极组建校园治安巡逻队,指导学校保卫人员规范使用警械、在校内及校园周边开展巡逻和治安防范工作,同时选调优秀学生代表在学习之余参与到安全防范检查工作中,让学生在实践中提升自我安全意识。

  攻坚克难心系百姓冷暖

  大井社区有“四多”,老旧院落多、厂矿企业多、出租房多、流动人口多,管理难度大。黄锐经常说:没有啃不下的硬骨头,我相信办法总比困难多。为此,他坚持“门常开、人常在、腿常跑”,不停地想办法动脑筋,通过定期召开社区治安状况通报会,及时发现问题、研究对策,通过积极深入基层排查,不放过任何蛛丝马迹,将安全隐患扼杀在萌芽状态。

  大井社区居民院落较为分散,为了快速掌握清楚辖区情况,他发动村社干部,带领网格员逐家逐户全面开展排查登记,并结合工作实际,探索出“三千”工作法(走千家门、知千家情、解千家难)。为了管理好流动人口,黄锐牢牢抓住房东这个“关键点”,对出租房屋实行“红黄蓝”分色预警管理。由于部分房东不在本地,为了加强联系,黄锐通过电话和微信,向他们推送《治安管理处罚法》、《四川省流动人口信息登记办法》等相关法律法规,明确房东管理责任,时刻敲响警钟。在黄锐的管理下,大井社区的入盗警情和三车警情同比去年分别下降3%5%,在黄锐及同事们的共同努力下,派出所“一标三实”等工作位居全局第一。

  每日的走访、相处,日渐一日的积累,社区的居民把他当成了自家人,群众信任黄锐,有什么想不通的事、解不开的“结”都愿意找他谈,大家都把他当成自家人,当成身边的贴心人。今年7月上旬的一天,黄锐在社区采集完人口信息回到派出所时,刚好碰到同事出警回来,旁边扶着一名走失老人。黄锐远远看着老人觉得眼熟,走近才发现这是大井4组王某某的母亲向奶奶,向奶奶九十来岁,有老年痴呆,记性差,平时很少出门。由于自己先后2次到向奶奶家登记信息,每次都要提醒王某某照看好向奶奶。这时,向奶奶也认出了黄锐,喃喃的喊道:黄警官、黄警官......最后,在黄锐的带领下,派出所同事安全将向奶奶送回家中。

  11年,不长不短,黄锐始终坚守在一线社区岗位上,用敬业和奉献将对党忠诚、服务人民融入血脉,坚决做到守土有责、守土尽责,无怨无悔、默默耕耘,为社会安定、百姓安宁默默贡献着自己的力量。



触屏版 | PC版

© 中国警察网