即时新闻:
新闻
派出所频道  >  警所人物  > 正文

从“抗癌民警”到“最美警察”

2021年03月09日 15:38     来源: 中国警察网    作者: 王丹 王东海   
中国警察网 · 王丹 王东海  |  2021-03-09 15:38

  何剑,男,41岁,中共党员,本科学历,2002年参加公安工作,现为江苏省丹阳市公安局南环路派出所户籍民警。工作以来,先后荣立丹阳市公安局三等功一次,荣获镇江市公安局、丹阳市公安局嘉奖六次,2007年、2008年、2009年连续三年在公务员年度考核中被评为优秀公务员并荣立丹阳市人民政府三等功,2011年、2012年又两度在公务员年度考核中被评为优秀公务员。2006年受到国家公务员嘉奖,2017年受到市局嘉奖,2007年被评为十七大安保先进个人,2017年被评为丹阳文明家庭,镇江市最美家庭。

  他十年破案、抓逃追凶,三尺窗口、服务为民。他战胜癌症、笑对人生,何惧风雨、剑胆琴心。他就是何剑。他在2002年参加公安工作,曾经十年办案破案、抓逃追凶,2013年突然不幸查出癌症,康复后成为户籍民警。从此他在三尺窗口服务为民,户籍室寒来暑往,户籍章起起落落,他在平凡的岗位上,书写着精彩又温暖的人生。

  户籍窗口示范点“优秀民警”

  20133月,何剑像往常一样出差贵州抓捕犯罪嫌疑人。绿皮火车,30多个小时,对于何剑来说,已是家常便饭。可这一次他在车上发高烧了。他不以为然,案子必须破,嫌疑人必须抓,什么苦都可以扛。他吃了退烧药,在贵阳成功抓捕嫌疑人后,又押着嫌疑人坐了三十多个小时的火车回到丹阳。领导再三催促,何剑才去医院检查,这才发现是恶性淋巴癌。确诊后,何剑一边办入院手续,一边打电话给同事详细交代他手头上的几个案件的办理情况,他说“案子都破一半了,不能因为我生病就耽误了。”他出院后,家人、领导、同事都让他多休息,他却说:“我要到一个能发挥作用的地方去,只有工作才能让我忘记我是一名病人。”回到工作岗位后,领导考虑他需要定时定点复查吃药,不能总是东奔西跑出差抓捕,于是安排他由一名刑事治安民警变为户籍民警。可南环路派出所辖区有好几万人口,户籍室总共才一个民警两个辅警,岗位工作量相当大,而且政策性强、繁琐枯燥,日复一日,年复一年。初来乍到,何剑对工作流程不是十分熟练,而办理业务的群众又特别多,要强的他经常利用休息时间熟练业务,把相关政策法律法规背得滚瓜烂熟。就这样,靠着自己的韧劲儿和不服输的精神,他慢慢再次变成了“业务骨干”,工作能力得到了同事和辖区群众的一致好评。他所在的身份证办理点被江苏省公安厅制证中心评为江苏省居民身份证数学相片采集示范点。

  “我这是在做我该做的事情。”

  工作中,何剑始终把“百姓至上”作为工作的标准,热情接待群众,真心真意的为群众办事,真正做到急群众之所急,想群众之所想。2019年底,辖区居民李先生焦急的来到办证大厅,向民警寻求帮助,“警官,我孩子没有户口,中考审核不过,没办法报名,怎么办啊?”原来,李先生是少年的养父,因该少年出生时没有出生证,当时收养也没有通过正规的手续,故其一直没有户口,何剑了解该情况后,立即向上级汇报,同时调取了该少年的在南京的出生记录,辗转找到其亲生母亲。由于其生母已经另立家庭,不想与该少年相认而破坏现在的家庭。这件事本可就此止步,但何剑还是将所有真实情况整理形成材料,经向领导汇报集体通案后,为该少年办理了户口并办理了身份证。他的妻子说:“你关心别人比关心自己还重要,要多关心自己的身体。”何剑却说“我这不是关心群众,我这是在做我该做的事情。我要不把这件事情办好,你让他们找谁去?”

  “对工作我问心无愧。 

  2020年初,疫情防控工作开展以来,何剑一直坚守岗位,热心为困难群众提供电话短信咨询400余次。疫情期间,结合户籍窗口岗位特点,推出了“分时间段预约受理”“延期办”等一系列贴心活动,特殊时期,对特殊情况做到特事特办,灵活高效,努力兑现“最多跑一次”的承诺。每天走进办公室忙起来,何剑都会提醒自己“效率高一点、工作细一点、微笑多一点、话语暖一点”。他听民声、解民忧,始终将人民放在心中,用自己实实在在的行动,想群众之所想,急群众之所急。一次,何剑本来和女儿约好出门吃饭。这天办事群众特别多,好不容易办完手中的证件,何剑都锁好门准备下班了,出派出所大门时看见一男一女在户籍室门外向内张望。原来,这是一对在外地工作的夫妇,这次特意赶回来为儿子办理入户,但没想到中途误了时间,下班了才来到派出所,夫妇两人焦急得不得了,不停地互相埋怨,何剑想到独自在家等自己的女儿,犹豫了一下,还是开门回到电脑前给这对夫妻办理了业务。当这对夫妇拿到办好的户口薄时,十分感动,握着何剑的手连声说谢谢。何剑说,虽然对家人有所亏欠,但对工作我问心无愧。他从没有后悔穿上这一身警服,他始终坚守为民情怀,恪守便民之责,全心全意“帮民难、排民忧”,用青春默默践行着服务为民,用汗水辛勤耕耘着邻里和谐,用初心抒写着平凡而有意义的人生,他先后获得丹阳市文明家庭、镇江市最美家庭、丹阳市最美警察等荣誉。



触屏版 | PC版

© 中国警察网