即时新闻:
新闻
派出所频道  >  精彩瞬间  > 正文

郧阳交警“四零”举措强力推进“追违清库”专项整治

2019年07月24日 10:22     来源: 中国警察网    作者: 辛闻   

  为进一步加强重点车辆及驾驶人交通安全管理工作,从源头治理和预防道路交通事故的发生,湖北省十堰市郧阳区公安分局交警大队强化工作措施,严格源头监管,强力推进“追违清库”专项行动,全力打好“除隐患、防事故、保大庆”攻坚战,保障全区道路交通安全平安畅通。

  一是隐患清查“零盲点”。大队针对重点隐患车辆、人员存在信息失联、行踪不定、隐藏较深等特点,多次召开专题会议,按照车辆、人员信息户籍所在地,对辖区存在的重点隐患车辆进行分派,要求各路面中队联合辖区派出所迅速开展全面摸排梳理,分析重点车辆驾驶人活动规律特点,主动出击,坚决不落一人一车,确保隐患无处遁形。

  二是责任落实“零空当”。通过召开专题会议,确定隐患车辆、驾驶人分布位置及情况,落实责任单位及责任人,确保“一车一人”都由主责单位、主责民警负责,以积极走访、解释劝说、帮助清查等方式方法,确保排查工作取得实效。对车户分离车主信息无法查找的,大队组织民警专人专项负责,深入村、镇、乡、社区、企业,对隐患车辆所属地进行走访,将清查出来的安全隐患实行台帐式管理,工作责任压实到人,确保“追违清库”行动顺利开展。

  三是隐患整改“零拖延”。通过明确工作要求、整治范围、整治期限、整治责任人和具体督办人员,坚持立行立改。实行互联网+实地排查相结合的工作机制,通过公安综合应用平台对纳入属地化管理的车辆、驾驶人逐车逐人进行筛选摸排,确保底数透明化;对排查到的隐患车辆通行频繁路段、点段分散设卡,对隐患车辆进行查处并对过往车辆进行集中整治,对存在的超员、无证等各类交通违法行为现场进行处罚,确保新增隐患及时“清零”。

  四是管控措施“零失误”。严格规范建立重点车辆、重点驾驶人隐患排查台帐,特别是“两客一危”重点车辆,强化痕迹化管理,要求车管民警每月必须深入企业开展安全隐患排查,对查处的隐患及时通报企业,按期整改到位,实行资料回复要审核、整改到位要复查、销号存档要记录的管理制度,确保隐患整治工作无一差错