即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

明珠所:多措并举开启流动人口管理新模式

2018年12月27日 16:05     来源: 中国警察网    作者: 陈林 王露   

  中国警察网讯 近年来,江苏省泰州市医药高新区明珠派出所将流动人口登记管理作为夯实基层基础工作的着力点,全面推进落实辖区流动人口管理、出租房屋管理工作。 

  一、搭建网格管理平台,强化联动。积极争取街道和社区(村)居委会支持,拓展社区警务室警务工作范围,将出租房屋管理,单位场所管理服务和群众服务等工作内容进行整合,着力将各警务室打造成居住出租房屋管理的“前台”,单位场所管理的“总台”,服务群众的“平台”。依托街道社区网格化管理,在网格划分的基础上,根据人员性质区别,分类创建了数十个微信群,涵盖了辖区所有单位、大部分居民和全部网格信息员,通过微信群的互动,进一步强化警民之间沟通交流,做到信息互联互通、安全共联共防、应急情况齐动齐处,开创了“联通、联防、联动”新模式。以丹凤社区为例,该社区有居民小区5个,共有网格员380名,社区民警陈林依托网格化管理平台,建立了4个网格信息员、5个单位和10个居民楼道长微信群,发送防范信息500余条,接受居民防范建议、意见60余条,实现了辖区警民实时互动,不仅有效提升了社区警务工作效率,还增进了警民关系,提升了群众安全感。 

  二、推行房屋分级管理,提质增效。根据辖区实际情况,深入探索新的工作思路和方法,制定《居住出租房屋层级管理办法》,参照旅馆住宿登记模式,把流动人口看作旅客,以“先登记再入住、先注销再离开”的基本原则,在各警务室设置“流动人口服务总台”,一旦流动人口到辖区居住,由房屋出租户主、用人单位等统一到警务室办理居住登记。同时,实行出租房屋统一定级,由社区民警会同社区,按照房屋结构、消防隐患、治安防范、房东履职等四个方面,进行定期实地评估,将居住出租房评定为“三星、二星、一星、无星”四个等级,要求居住出租房出租前必须通过层级评定,将分级评定情况与社(村)委会各项评选挂钩,并将评定层级情况在警务室和社区公示栏进行公示,有效调动了出租房屋房主参与评估定级的积极性,提升了出租房屋安全管理水平。 

  三、推进出租房屋样板,整治除患。针对居住出租房屋消防、治安隐患突出这一管理难题,该所在层级管理的基础上,打造出租房样板房,严格按照居住出租房屋消防安全管理规定,保持楼道干净畅通,电线均有套管保护,楼道有灭火器、应急照明灯、独立式烟感报警器和逃生绳等安防设备,室外车棚专门设置电动车集中充电区域。同时,还配套出租房各项管理制度,有效推进管理工作。另外,与消防大队、行政执法、社(村)居委会等单位组成联合整治组,针对辖区出租房开展逐家检查,集中整治,对发现的各类隐患或问题,及时整改,并组织回头看,充分依靠社(村)居委会集中解决,先后改造了应急灯、防盗窗改造、电瓶车集中充电点、电气线路穿管等设施设备的购置与建设。出租房屋整治工作开展以来,明珠派出所共发放责令改正通知书105份,处罚消防案件8起。通过配备灭火器,改造电器线路、防盗窗等工作,合计整改各类消防、治安隐患165余处,有效整改了一批隐患。 

  四、扩大宣传覆盖范围,强化防范。结合群众日常工作需要,开展多种模式的宣传工作。一是推出通俗易懂的亲民宣传片。以民警实地走访检查的视频为载体,在警务室周边LED屏和各微信群中推送“安防宣传警示”等宣传片、时事新闻,通过“以案说法”形式增加宣传的亲和力和情景感。二是开设安防宣讲大课堂。安防宣讲大课堂是整合了防暴、交通、消防等内容五个主题的安防微课堂,将课堂设立在各大企业,模拟灭火、消防体验、虚拟逃生体验等功能,宣讲交通安全知识,让群众更直接的体验各类安防宣传,取得了良好的社会效果。三是围绕“最多跑一次”改革工作,针对流动人口居住登记、居住证申领、旅馆业信息登记等常见群众需求,在警务室一律一次性告知清楚,并发放相关申请表格,不让辖区群众再跑派出所窗口。同时,在日常走访工作过程中,开展为辖区流动人口居住证送证上门服务。 

  该所以警务室为前沿阵地和信息中枢,将流动人口和出租房屋管理、单位和特种行业管理、日常治安防范、矛盾纠纷调解等社区警务内容进行充分整合,在夯实基层基础的同时,进一步筑牢和巩固了警民沟通联系的桥梁和纽带,受到了辖区群众的欢迎。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!