即时新闻:
派出所
派出所频道  >  社区警务  > 正文

“撬杠男”疯狂作案 民警天网锁贼踪

2018年12月28日 16:37     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 125,山东省烟台市芝罘区居民陈先生报案,其家中被盗,丢失现金4000余元,黄金、白金项链各一条,黄金耳环一对等物品,涉案价值1万余元。 

  闻警而动,奇山派出所民警展开侦查工作,现场勘查中民警发现陈先生家中防盗门被人用撬杠暴力开启,这种作案手法让民警想起了辖区前不久发生的系列入室盗窃案,经与合成作战配合多警联动,展开串并侦查,发现为同一人所为。 

  该犯罪嫌疑人具有极强的反侦察能力,作案时总是躲避天网监控,就算在天网监控出现也是遮挡面部,而且该每次在案发现场的出现、消失就像幽灵一样,无迹可寻…… 

  如此疯狂地作案,绝对不能让他逃脱,民警在前期研判的基础上对案件进行反复分析、综合梳理,判断嫌疑人应该是有交通工具。于是转变思路,对犯罪嫌疑人的每个消失点扩大搜索范围,将重点转移到案发现场周边离开的交通工具。 

  通过对近千小时的天网监控的甄别、分析,一辆银色别克轿车进入民警的视线,别克车的驾驶人的衣着和犯罪嫌疑人一致。 

  终于锁定了犯罪嫌疑人,抓捕行动也随即提上日程,以车找人。 

  1217,别克车出现在世回尧一市场附近,民警立即组织对车辆进行蹲守,不多时买菜归来刚要上车的犯罪嫌疑人被民警当场抓获。 

  经查,犯罪嫌疑人杨某,莱山人,38岁,可谓前科累累:2013年因入室盗窃罪被判处有期徒刑一年十个月;2012年因涉嫌吸毒被行政拘留十五日;2017年因涉嫌吸毒被行政拘留十五日;2018年因吸毒被行政拘留十五日。 

  据交代,杨某作案时一般是驾车前往,将车停放在距离案发现场很远的小胡同内,然后遮挡面部步行前往作案。作案时利用撬杠撬开简易防盗门和木质门进入盗窃。截止目前,该在奇山、南山路等区域作案20余起,涉案价值10余万元,盗窃物品不乏名表、黄金首饰及现金。民警顺藤摸瓜将销赃嫌疑人孙某一并抓获归案。 

  目前,杨某因涉嫌盗窃已被芝罘公安依法刑事拘留,孙某因涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得被芝罘公安依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。 

  防范提醒 

  节假临近,盗窃案件进入高发期,小编在此提醒居民做好防范: 

  一、家中不要存放大量的现金,贵重物品要妥善存放。 

  二、安装质量过关的防盗门窗,外出时关好门窗。 

  三、邻里守望很重要,发现可疑人员提高警惕,有条件尽量安装监控设施。 

    

  



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢