即时新闻:
派出所
派出所频道  >  社区警务  > 正文

浅析工业集中区中的社区警务工作

2018年12月29日 14:52     来源: 中国警察网    作者: 封宽伟   

  苏省泰州市滨江工业园区是一个工业集中地,公安机关做好针对性的社区警务工作要始终坚持把服务企业发展作为第一要务,努力找准公安工作的切入点和经济发展的落脚点,聚精会神抓防范,一心一意促发展,泰州市公安局滨江派出所社区民警封宽伟长期从事工业园区的社区警务工作,结合工业园区社区警务工作实际,强化服务措施、拓展服务范围、增强服务职能,为辖区的经济建设提供高效优质服务,同时营造了和谐稳定的社会环境。 

  一、密切关系是促成服务的前提 

  社区民警封宽伟积极主动与企业负责人、安全生产负责人、行政管理负责人加强联系,围绕工业园区工作要点和重点项目建设,每周至少一次深入企业开展工作,主动上门提供服务,力所能及地为企业解决实际困难和问题,使他们切身感受到公安机关的支持。社区民警封宽伟专门制作了警企(民)连心卡、创建园区治安防范微信群,传统与现代相结合,确保无论何地何地遇到任何治安问题,都能第一时间能解决问题,得到满意的答复。 

  二、化解矛盾是和谐发展的基础 

  工业园区的企业的数量和规模的不断更新,企业与当地居民的各种矛盾纠纷也会层出不穷。这就要求社区民警始终围绕“发现得早、控制得住、处置得好”的工作方法,每每发生因征地施工、厂房扩建、职工安置、周边环境等原因引起的各类不安定因素,社区民警封宽伟一方面配合有关部门超前介入、妥善化解,另一方面组织警力走进企业,走进居民家中,听述说、晓症结、讲道理、做法宣、解纠纷、化矛盾,做了大量卓有成效的调解工作,大事化小、小事化了,将矛盾问题化解在萌芽状态,确保了新项目、大项目的建设和企业生产有序进行,为园区企业的发展提供了良好的社会治安环境。

  三、强化管理是企业发展的关键 

  随着“一带一路”和“融入长三角”的宏观调控要求,工业园区对经济的促进作用也是越来越明显,随之而来的环保问题也是凸显出来,加之企业管理思维不更新、管理方式不协调、管理成效不明显的问题也是愈发显著。园区企业中的人员安全意识的不足、管理人员安全知识的匮乏,往往也会导致一些事故的发生。一些重大的事故发生,会对企业员工的生命安全造成巨大的威胁,还会对企业的财产造成巨大的损失,这就需要我们更加重视园区企业的安全管理。为确保企业平安有序生产,从源头上将隐患消灭于萌芽状况,社区警务工作就需要联合安监、消防、环保等职能部门共同加大监管力度,定期检查企业学习教育、岗前培训、事故报告等各项规章制度是否完善、是否上墙;各类事故预防方案和应急方案是否健立健全;监控设施是否在线,存储方式、时间是否符合规定要求……做到安全意识紧绷不懈、安全制度常抓不懈、安全问责顶真不懈。同时对服务经济建设措施的落实情况进行跟踪督办,确保各项工作落实到位。对于行政办事审批程序,推行一次办成制度,做到主动上门和有求必助,充分运用公安行政管理手段为企业发展创造和提供更多的利民、便民措施,加强治安、交通、消防等业务指导及服务工作。 

  四、和谐发展是群打群防的目标 

  针对工业园区点多、线长、面广,单位多、外来人口杂的特点,认真做好辖区打击防范工作。一是做好“勤”。腿要勤,勤到社区、勤到企业;嘴要勤,多跟群众交流、多跟员工沟通,提前掌握相关信息;眼要勤,注意多观察一些异常现象,挖掘深层次的、有价值的情报信息,同时也提高群众和辖区的见面率、熟悉率。二是用好“员”。辖区群众中和企业员工中间分布着我们大量的安全员、信息员、平安义工,发挥群防群治联防组织的作用,狠抓企业、居民小区“三防”措施的落实,提高企业周边社区防范能力。三是织好“网”。社区警务工作要协助单位内部建立完善巡逻队、安装电视监控系统,提升单位内部防范能力。建立起一张无所不在,无时不在的治安防控“安全网”,在第一时间发现警情、控制警情、处理警情、震慑犯罪,极大地压缩了犯罪空间,确保工业园区的生产企业、在建企业的良好的治安环境。



责任编辑: 李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢