即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

明修栈道 暗度陈仓 烟酒店老板莫名丢失8万余元

2019年01月07日 16:34     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 山东烟台市民老王经营一家烟酒商店,进货出货总少不了银行流水转账。这几天里老王却总觉得哪里不对劲——平日里响的欢腾的手机转账提示音怎么突然间“消停”了? 

  这件事非同小可,老王不敢再耽搁,13日上午他赶到银行询问,哪知道这一问还真把老王给惊住了,银行账户里足足少了8万元! 

  南大街派出所民警受理了老王报案,并很快从他的手机中发现端倪:“凭空消失”的8万元是被一个网名叫“ET爱家”的人通过微信和支付宝分几次转走的! 

  老王经营商店多年,年龄大的原因,对网络电子货币交易不是很在行,对微信交流也少有关注。但“ET爱家”这名字一出现还是让老王猛然间想起这个商店的“常客”,怎么会是他? 

  老王告诉民警,“ET爱家”在附近租房居住经常光顾商店,两人加了微信好友,真名虽不知道但相互算熟悉。自从20181221日起,“ET爱家”确实多次来他的商店借用手机发短信、转账。“ET爱家”长相斯文、举止得体,被这样一个邻居“算计”他可从来没想过。 

  老王提供的线索让案件侦查瞬间明朗,案发时间、案值均吻合,事实清楚,“ET爱家”有重大作案嫌疑!但微信转账需要满足两个条件——当事人的手机和密码,老王的手机借出过不假,但密码属于个人隐私由他本人掌控,“ET爱家”又是如何得逞的? 

  经过紧张排查,半小时内“ET爱家”的真实身份曝光——孙浩,男,32岁,牟平区人;一小时之后嫌疑人顺利归案。这起以手机转账手段实施盗窃的重大案件成功侦破,孙浩的作案经过随之水落石出...... 

  彼此面熟便少了戒心!20181221日,孙浩借手机转账,老王二话没说便答应了。次日,孙浩再次借用手机时,老王把密码输错致使支付宝被锁定,于是孙浩手把手教老王重设,借此机会知道了密码。 

  孙浩经营建材生意,近来资金链紧张正焦头烂额,获取密码后他起了贼心,何不转账老王的钱来解燃眉之急?于是在接下来的几天里,多次“借”老王的手机频频作案。 

  明修栈道暗度陈仓!目前,嫌疑人孙浩涉嫌盗窃犯罪被芝罘公安依法刑事拘留。 

  



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢