即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

明珠派出所:三常工作法助推辖区群众满意度安全感双提升

2019年01月17日 16:53     来源: 中国警察网    作者: 陈林 王露   

  社区警务工作是公安机关与人民群众进行信息互通的基层中枢,是社区群防群治工作的组织形式,是群众与犯罪斗争的阵地,是基层公安工作的重要组成部分。江苏省泰州市医药高新区分局明珠派出所的社区民警通过三常工作法,扎实开展好社区警务工作,助推辖区群众满意度安全感双提升。 

   一、常思爱民之情。社区警务工作是公安工作的最前沿,警务工作的好坏直接影响到公安队伍的形象,是公安工作与老百姓的桥梁。如果每一个社区民警都把社区居民当作自己的亲人,将心比心,尽全心全力帮他们,工作就一定会做好,也一定会得到老百姓的认同。20184月份的一天,江苏省泰州市泰州医药高新区分局明珠派出所丹凤社区民警在警务室内上班,无意中听到一位来办事的居民说在凤凰21小区内有一户人家二个孩子都已成人,但都患了脑瘫,没有居民身份证想办些事情很不方便。听到这个消息后,社区民警陈林二话没说,就详细打听这户家庭的具体位置,主动与派出所户籍窗口联系,第二天上午就带领户籍工作人员来到这户人家。在与这二位患者拍摄照片时,由于患者病情严重,不懂得配合办证中心工作人员,于是陈林与他们边“沟通”边协助工作人员。通过近1个小时努力,终于完成照相“任务”。走出这户人家时,大家都累得满头大汗,但脸上都充满了微笑。几天后,陈林又把办好的二张身份证送到了这户家庭中,得到了当事人和隔壁邻居的好评。陈林常说:每解决一件老百姓的事情,他自己也从中得到快慰,从工作中能充分体现社区民警的价值,再累再苦也值得。 

  二、常为惠民之实。要实现辖区“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,光靠警务室力量还远远不够。在市公安局开展视频监控系统工程后,为了让辖区单位能顺利安装监控系统,鑫泰社区民警赵洪旗,不辞辛苦、苦口婆心,对辖区单位进行走访游说,一次不行去两次、三次、四次,为他们讲解安全防范的重要性,让他们转变思想接受系统安装。通过努力,辖区内的主要单位、较大的私营经营户和物业小区等都安装了视频监控和红外线预警系统,安装率达到70%以上,有效预制和减少了案件的发生。2018年下半年发生的一煲鲜饭店内多次被盗案件,就是通过饭店内监控从中找出嫌疑人,使案件顺利破获,此后饭店老板逢人必讲该系统的好处。 

  三、常怀为民之心。明珠管辖面积为19.72平方公里,常住人口32670人、流动人27050人,娱乐服务场所32家,共有封闭式小区15个,开方式小区和城中村9家,辖区面积大、人口多、学校多、开方式小区多、人员流动量大,管理难度相对较大。基层基础工作必须全面、及时、常抓不懈,才能立于不败之地。为此,明珠所有计划、有针对性的开展工作,严格做到每月到公共娱乐服务场所、特种行业和危险物品单位的检查不少于二次。每月,总要检查不少于10家企事业单位的消防工作查,建立建全消防档案,并做到有问题及时纠正并整改,做到人防、物防、技防相结合,有效地预防了火灾的发生。辖区几年来没有发生过重特大火灾事故,这与社区民警的努力是分不开的。在市局的组织的电话测评中,明珠派出所辖区群众的满意度、安全感一直名列前茅。(陈林王露) 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢