即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

芝罘公安破获盗窃机动车案 民警提醒市民注意这些事项!

2019年02月25日 16:04     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 一大早,山东烟台市民老潘准备开车出门办事,没料到停车场上空空如也,他的那辆银色东风面包车踪影全无。 

  老潘告诉黄务派出所的民警,1230日上午10点,同事小周扫雪回来曾问他“你的面包车怎么不见了?”大雪天,谁还会偷车?当时以为是开玩笑就没理睬……面包车当年10月刚购买,老潘说起这件事神情很沮丧。 

  被盗现场是一处建筑工地的临时停车场,平时少有人来往,这几天下雪,更是人迹罕至,因而被盗面包车留下的车痕很明显。车迹显示,面包车出了工地上了机场路。民警揪住了嫌疑人的尾巴,事不宜迟,天网追踪紧急启动…… 

  民警分析案情,面包车的被盗时间应为1230日凌晨2时许。深夜加上雪大监控影像模糊,追踪遇到了空前障碍。功夫不负有心人,在民警的步步紧逼下嫌疑人行踪还是暴露无遗——面包车出了芝罘进入莱山,最后消失在南村周边...... 

  难道嫌疑人在这里潜藏?民警就地摸排却没有发现任何有价值线索。监控揭示:嫌疑人为一男性,口罩遮面。该人作案过程不用钥匙便能将车辆盗走,看来不简单!而且被盗面包车的行驶证就放在车内,这也为嫌疑人“顺利”逃窜提供了可能性! 

   “必须拿下这名盗车贼!”搜索范围再次扩大,侦办民警轮番上阵。奋战三天一条重大线索悄然浮出——案发当日,天亮后嫌疑人驾车在高铁南站周边再次现身,然后向南逃窜。对被盗车辆的追索力度随之加大并延伸至海阳市区。 

  多行不义必自毙!211日,民警近两个月的辛勤付出终有收获,被盗面包车由海阳驶往乳山市途中被追踪锁定,嫌疑人落入法网。 

  嫌疑人姜某辉,男,海阳市人,果然是一个大盗。该归案后交待,他会修车的手艺,熟悉车辆电路,实施盗窃轻而易举。该自201811月起,在福山区、莱山区、芝罘区频频作案,盗窃面包车两辆,夏利轿车一辆,并采取砸车玻璃手段盗窃行驶证等物品一宗,车牌若干副。 

  目前,被盗车辆及车牌等赃物已成功追回。姜某辉被依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。 

  民警提示 

  失窃的三辆汽车的行驶证都放在车上,甚至还有机动车登记证。嫌疑人称:他对有行驶证的车辆尤其“钟爱”,有了行驶证,偷来的车也会畅通无阻。 

  案件侦破,被盗车辆完璧归赵可喜可贺,但还是要提醒广大司机朋友,驾驶证、行驶证等车辆手续还是不要放在车内,以免给犯罪嫌疑人提供可乘之机。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢