即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

明珠派出所打造综合警务室 助推社区警务提档升级

2019年02月28日 14:03     来源: 中国警察网    作者: 倪思远 王露   

  中国警察网讯 江苏省泰州市医药高新区明珠派出所围绕“主动服务、按需服务、精准服务”的目标定位,全力打造“1+N”(公安主导+综治、司法、民调、社区等多社区管理职能部门一体化运行)综合警务室,进一步优化集社区警务、社区维稳、多元共治为一体的网格警务新模式,目前,经过社区民警倪思远努力,已打造“纬创综合警务室”试点,为融入网格化治理新机制,推动基层基础工作全面提档升级进行了有力探索。 

  一、科学谋划、高位统筹,全力推进建设。高新区分局及明珠街道领导高度重视网格综合警务室建设工作并将其纳入街道改革重点建设项目,实行项目化管理强势推进。主要党政领导同志多次前往纬创社区实地开展项目调研、警务室改造、功能整合论证等前期工作,协调会统筹司法、综治、民调、社区、物管等社区治理力量融入综合警务室,为后期充分吸收社区治理资源和力量打下了坚实的基础保障。同时高点站位,坚持高标准建设。按照项目谋划初期确定的“特色、网格、综合、可复制”等关键要素,在建设过程中充分吸纳社区、物管等社区治理需要进行功能微调整合,以综合警务室一个点,带动一批、辐射一片。按照“便于社情掌控、便于及时服务、便于综合治理”的“三便于”原则,将综合警务室选址在人员密集、治安复杂、人口服务需求量较大的区域;按照“最大限度服务、最大程度整合、最大效能融合”的“三最大”原则,将街道综治、司法、民调、民政、卫计、物管、社区等职能部门全部整入,实行一体化办公、一站式服务。 

  二、外管进社区,优化服务坏境。为了更方便地服务管理辖区外来务工人员以及境外人员,倪思远将警务室设立在了纬创公司门口,警务室除了承担户口办理、居住证办理、境外人员登记、用工审核、咨询求助等多项服务内容外,重心放在了警民恳谈工作上,利用较多的时间倾听辖区内流动人口以及境外人员生活和工作上遇到的各种困难和困惑,并积极联系相关部门一一解决。因而很多外来务工人员将纬创警务室当成自己在泰州的“家”,有困难都找社区民警寻求帮助,将社区民警倪思远亲切地称为“娘家人”。警务室也变成了“流动人口之家”和“境外人员服务站”,警务室内满满一面墙的锦旗就是最好的证明。 

  三、拓展功能、共享共治,放大品牌效应。一是发挥好警务室“指挥部”功能。社区民警倪思远进社区班子担任党总支副书记或村委会副主任,同时兼任“警务室负责人”,提升社区民警在社区治安综合治理中的参与度和话语权。二是发挥好警务室“组织部”功能。以社区警务室为阵地,把警务室配置的各职能部门工作人员、社区辅警、流动人口协管员、禁毒社工以及小区保安、物业管理员、平安义工等有效组织起来,组成一体化工作专门队伍,建立健全情报信息共享、矛盾纠纷联调、平安法治联创等工作机制,切实将纬创警务室打造为动员社区资源、团结社区骨干、前移管控关口的综合性平台,引领带动社会力量参与社区综合治理。每周召开一次社区警务办公室成员部门例会,找准社区警务工作中存在的问题,研究部署下一阶段工作。三是发挥好警务室“宣传部”功能。依托“微警务”平台,开通社区警务室微信公众号,定期发布各类防范提示、生活提醒,及时通报社区治安状况,实时发布重大警情进展情况。同时,党政机关明确以明发警务室为样板把综合警务室建设工作纳入街道各部门综合绩效考核体系,建立完善了相应考核督推机制,切实引导综合警务室建设以点带面,进一步放大品牌效应,推动平安社区创建。 

    



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
点击排行
猜你喜欢