即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

凤凰台派出所:“一次办好”,贴心服务解民忧

2019年03月06日 16:52     来源: 中国警察网    作者: 芝公宣   

  中国警察网讯 山东省烟台市芝罘区凤凰台派出所以“放管服”“一次办好”公安改革为契机,认真贯彻落实各项行动方案,用实际行动推进各项便民服务改革进行,全面改善户籍窗口办事环境,努力打造群众办事“雪亮”窗口,把各项便民、利民、惠民措施落到实处,窗口服务质量显著提升,受到办事群众的广泛好评。 

  “入户服务、贴心帮办”户籍民警送证上门 

  为认真贯彻落实“一次办好”改革措施,牢固树立让群众“少跑一趟路”的服务理念,凤凰台派出所针对辖区新建小区多、外来人口多、户籍业务量大的现况,推出各项便民利民便捷服务举措,变“被动服务”为“主动服务”,推行“预约办证”“送证上门”等服务措施,最大限度为群众提供便利。 

  73岁的李大娘需要办理老年公交卡,因户籍在外地,公交公司需要李大娘出具居住证或居住证明。由于老人行动不便,儿女又暂时不在身边,就一直没有办理流动人口登记。凤凰台派出所户籍民警在了解到这一情况时,立即上门对李大娘的信息进行了登记,并录入山东省流动人口信息管理系统,审核通过后,民警又将办理好的居住证送到了李大娘家中。 

  “指尖办事、一趟办好”户籍民警微信答疑 

  民生无小事,改革从哪里改起,就是要从人民群众最关心的事情上改起。推动“一次办好”向纵深发展,强化信息支撑是关键。发挥“互联网+政务服务”优势,加快补齐短板,实现信息互联互通、实时共享,让数据多跑腿,群众少跑路。 

  辖区居民刘某,因为常年在北京工作,婚姻状况没有及时变更。现在孩子在北京上学需要变更其婚姻状况为“已婚”,情况比较着急,又难于向单位请假。刘某与派出所民警取得联系后添加户籍民警微信,民警告知其需要的手续,刘某通过微信将所需材料传给户籍民警进行审核,并委托其母亲代其办理婚姻情况变更手续。户籍民警在最短时限内办理完此项业务,让刘某儿子如期顺利入学,让群众真实感受到指尖办事、一趟办好便民服务。  

  “灵活变通、删繁就简”户籍民警贴心解忧 

  为更好服务群众,凤凰台派出所户籍民警以“便民、利民、为民”为宗旨,在政策允许范围内,灵活变通,进一步精简证明材料,优化办理流程,缩短审批时限,提高办事效能,为加快新旧动能转换和企业群众办事创业提供更加便捷高效的服务。  

  赵女士是云南人,2017年随朋友一起来烟台工作,前几天赵女士发现自己身份证已到期。她咨询凤凰台派出所户籍民警后得知,本市以外的户籍,办理身份证需要提供居住证或流动人口信息登记证明。但赵女士来烟工作后一直没有办理居住登记,也没有取得居住证。得知赵女士在烟台工作已满一年,并与公司签订了劳动合同,民警告知赵女士提供其在本地居住时间超过半年的证明材料,比如劳动合同即可。两天后,赵女士带着劳动合同等申请材料来到了户籍室,民警认真核对材料后,当场为其进行了流动人口登记并办理了异地身份证换领手续。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢