即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

“六法”促管控 全力保稳定

2019年03月20日 19:09     来源: 中国警察网    作者: 封宽伟 陈红旗   

  中国警察网讯 随着经济转型、生存竞争激烈各种矛盾爆发,精神类疾病呈现大幅高发、频发态势,屡屡爆出精神病人肇事肇祸事件,精神病人肇事肇祸问题已成为影响社会安全稳定的重大隐患,加强对精神病肇事者控制管理显得尤为重要。为此, 

  江苏省泰州市滨江派出所封宽伟结合辖区实际情况,靠前思考,牵头搭建起一套较为健全的精神病患者管控机制,实现了党委政府支持、部门协作配合、信息资源共享、处置能力提升的预期目标。截至目前,该辖区共肇事肇祸精神病人7人,其中男性4人,女性3人。从危害程度看,属于严重危害型的1人,一般危害型6人。从现在管护方式看,其中1人在医院治疗,6人在家稳控。由于易肇事肇祸精神病人管控防治工作到位,未发生一起漏管脱管或肇事肇祸事件,管控扎实有效。 

  一、坚持滚动排查,全面登记在册 

  江苏泰州滨江派出所一直将易肇事肇祸精神病工作作为一项常态化工作来抓,组织派遣专职警力对辖区范围内精神病人开展调查摸底工作,全面掌握精神病人的情况,特别是带有暴力倾向的精神病人情况,并逐一登记造册。在调查摸底基础上,联合村(居)委会、企业开展不定期的流动排查工作,做到定期排查和流动排查相结合,既排查辖区内的精神病人,又排查其它地区流入的精神病人,实现滚动排查,牢牢掌握精神病人的动态。目前,已形成了由各公安部门社区民警牵头,民政、村干和村民小组长共同参与的良好机制。  

  二、强化家庭监管,落实管控责任。 

  对病情不稳定的精神病人,社区民警封宽伟会同社区负责人、社区卫生机构与精神病患者家属签订管控责任书,发放警民联系卡,由病人家属负责不定时报告精神病人的活动情况和健康状况,江苏泰州滨江派出所社区民警定期不定期督促精神病人家属加强对精神病人的管控工作,坚决防止精神病人脱节失控现象发生,尤其是精神病易发季节--春季这一精神疾病易发、高发时期,保证随时掌握病人的动态,病人全时在控 

  三、建立联动机制,形成齐抓共管。 

  加强精神病人管控工作,关键在于各相关部门积极配合,上下左右联动,形成齐抓共管工作局面。因此,在精神病人管控工作中,江苏泰州滨江派出所联合卫生、民政等职能部门,积极整合全辖区力量,明确各有关部门的职责,做到既分工负责又联管联治,确保任务责任落实到位。在日常工作中,社区民警封宽伟会同村干部定期进村入户,对精神病患者进行家访,时刻关注他们的实际病情,提醒患者家属监督患者按时服药,并督促做好对病情加重患者的及时送医治,努力防范偶然、突发案(事)件的发生。 

  四、发挥村组效能,掌握管控主动。  

  村民小组长工作生活在最基层,他们最容易掌握各村精神病人的情况。为此,滨江辖区构建起一张以村民小组长为主的覆盖农村地区的治安信息网。由村民小组长肩负本组的“信息员”、“调解员”、“宣传员”和“治安员”的责任,明确要求村民小组长参与到精神病人管控工作中来,及时向园区和派出所报送精神病人情况,并定期召开各社区村组例会,及时了解精神病人排查情况、在家里生活情况、入院治疗和出院情况等,及时分析研究存在的问题和解决办法,及时更新动态信息,随时加强管控,确保精神病人不漏管不脱管。 

  五、完善应急预案,保障应急应对。 

  为及时有效地控制和处置精神病人可能引发的伤人伤物等暴力犯罪行为,江苏泰州滨江派出所联合园区制定完善了精神病人管控应急管理预案,明确落实各职能部门对精神病人的应急管控措施,切实做好人员、车辆、药物等处置准备工作。对肇事肇祸精神病人实行区别对待,分类管控,视危害程度等不同情况,采取针对性管控措施。对神病人肇事肇祸的态势和规律及时分析,定期研判,制定了详细的管控方案,明确了管控重点和应急预案,完善了相应的管控措施。对风险度高、极有可能发生纵火或暴力犯罪的精神病人,敦促家属协助将其送入医院治疗,对经济有困难的或符合低保条件的家庭,办理低保手续,并给予一定医疗救助。医治经费落实,社会救助到位,不仅使病人得到了及时有效治疗,也减轻了病人家属的负担,家属非常满意。 

  六、建立长效机制,确保万无一失。  

  江苏泰州滨江派出所不但重视精神病人的救治工作,而且还重视病人治愈或好转出院后的监管工作,建立了定期回访制度。对经过治疗和鉴定已治愈、好转出院的精神病人,建立健全回访制度。对出院后病情发生变化,出现自伤、自杀等危险行为的病人,紧急送治;对病情不够稳定,但没有影响社会或家庭的行为,没有严重不良反应或躯体疾病的患者,适当增加回访次数,并做好康复指导,不断巩固医治效果,确保全面实现“病人得到治疗,家属感到满意,群众感到安全,社会保持稳定”的一措多赢目标。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢