即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

明珠派出所:矛盾化解七法助推辖区平安稳定

2019年03月22日 19:00     来源: 中国警察网    作者: 陈林 王露   

  中国警察网讯 矛盾纠纷化解是派出所日常工作的重要组成部分,每天因各种利益引发的小口角、小纠纷、小矛盾随处可见。这些摩擦,看似小事,如果处理不好轻则发生肢体冲突,重则酿成治安刑事案件。社区民警作为化解矛盾纠纷的主力军,要主动做好矛盾纠纷的化解工作,立争把矛盾化解前移,把可能酿成治安刑事案件的隐患消除在萌芽状态。江苏省泰州市公安局医药高新区分局明珠派出所社区民警在工作中根据工作实际总结出矛盾化解七发,让矛盾化解工作事半功倍,助推辖区平安稳定。    

  、釜底抽薪法 

  社区民警在处理纠纷时经常会遇到这种情况,由于当事人双方对民警不信任,担心民警可能会偏袒对方,作出对自己不利的裁定,导致矛盾很难化解。对此,民警要善于观察,这类当事人往往会请他人在幕后为其出主意、当参谋。只要民警找到“幕后人”,把他们拉上前台,釜底抽薪,矛盾就会迎刃而解。 

  明珠辖区春风社区的一对老年夫妻离婚,因财产分割发生矛盾,尽管法院执行过裁定,但纠纷依然不断。得知这一情况后,社区民警主动约见当事人进行调解,但双方当事人均坚持各自观点,调解工作陷入僵局。随后,我通过关系找到双方当事人各自的代理律师,让他们分别做当事人的思想工作,引导当事人走法律渠道,解决财产纠纷。最终,釜底抽薪法成功化解了两位老人的恩怨。

  二、亲情感召法 

  家庭内部矛盾多半因琐事引起,当事人往往为争一口气而发生争吵,由于双方缺乏有效的沟通,使得怨恨越积越深,疙瘩越拧越紧。这时,民警如果能巧妙利用当事人的亲情心理,打出“亲情牌”,唱好“感情戏”,在找到双方的共同话题后,趁热打铁巧做工作,矛盾就会顺势化解。  

  明珠辖区鲍庄村大杨和二杨是一对亲兄弟,两家房前房后只有一米之隔。弟弟二杨在自家后窗上安装了雨搭,使得每逢下雨,雨水就会飞溅到大杨家的窗户上,并渗进屋内,导致墙壁损毁。大杨找二杨协商拆除雨搭,二杨就是不肯,随后两兄弟争吵、厮打起来。到现场后,社区民警将两人拉开,分别进行说服教育。社区民警打出“亲情牌”,让两兄弟共同回忆十余年前母亲去世后,父亲怎样含辛茹苦把他们养大;大杨为了赚钱供二杨上大学,早出晚归在建筑队干苦工……亲情感召法使二杨当场承诺回去就拆雨搭,兄弟俩和好如初。 

  三、对症下药法 

  任何纠纷都有其产生的根源,社区民警在化解中要善于分析、对症下药,解开产生纠纷的“症结”。明珠辖区丹凤社区的张某家卫生间漏水,将楼下许某刚装修好的天花板泡坏。双方协商未果,许某一怒之下,在张某途经其家的自来水管上安装了一个控制阀,不让张某家用水,张某也不甘示弱,在自己家门口的电表箱内将许某家电线剪断,断水断电,打乱了两家人的正常生活。社区民警在化解这起纠纷中得知张某系一家大型广告公司的负责人,许某也是某高新企业的常务副总,两人经济上都不缺钱,双方互不让步,症结在于“要面子”。于是我就围绕这个“症结”开“处方”,先登门到两个老总单位办公室拜访,递上警民卡,说上温馨话,拉近距离。随后,社区民警分别给两人打电话,邀他们出来喝茶,从中周旋,解开心理上的“疙瘩”,化解了这起邻里纠纷拉锯战。 

  四、换位思考法 

  不少矛盾纠纷大都是双方缺乏沟通理解所造成的,当事双方都认为另一方故意“找茬”、添麻烦。对此,社区民警要站在当事人的立场上想问题,找准切入点,在“劝”字上着手,在“和”字上着力,引导双方当事人换位思考,从而消除误会,达到和解。 

  明珠辖区祥龙家园赵某买来一台麻将机,在家中通宵达旦组织人打麻将,夜深人静时的洗牌声、走动声,扰得楼下王女士一家睡不好觉,王女士一怒之下打110报警,派出所出警后,责令赵某将麻将机撤走。赵某就把一肚气撒在了王女士的头上,她买来了两个铁球,每当王女士在家休息时,就在地板上滚动铁球,王女士也用铁棍捣天花板予以还击,一场没有“硝烟”的战争由此拉开。社区民警在走访中了解到这一情况后,分别对双方进行劝导,指出“远亲不如近邻”,讲述邻里关系的重要性,引导赵某换位思考,最终使双方和解。

  五、各个击破法 

  日常工作中,经常会遇见一些错综复杂的矛盾纠纷,牵扯数名当事人,导致在调解中纠纷的焦点不易把握,说话的切入点、分寸也不好掌握。针对这种情况,采取对多方当事人分别见面、单独谈话、采取各个击破工作法。

  去年10月底,明珠辖区北徐村20多名群众分别以青苗款赔付不到位为由阻拦某开发商厂房施工,而开发商则认为土地系依法拍卖得来,赔付款早已打到居委会账上,经多次通知仍有个别居民故意不去领取。接警后,社区民警对所有当事人逐家入户做工作,采取一事一解决方案,一案一化解对策,打破以往人多嘴杂、起哄闹事的局面,各个击破,谈好一家签一家协议,说好一人化解一人,使这起纠纷在多方互赢中收场。 

  六、取证威慑法 

  在调解工作中,有时会遇到不懂法、蛮不讲理的“当事人”,利用当事人的趋利避害心里,态度严肃讲清违法行为的后果,使其心理受到震慑。 

  明珠辖区鲍庄村刘某酒醉后乱踢租房处房门,并大声喧哗,正午休的邻居张某训斥刘某,两人发生争吵,争吵当中张某父子俩将刘某殴打致伤。事后,张某父子俩均不承认殴打刘某的违法事实,更不愿承担医疗费用。后经多方调查,社区民警找到了相关证据,在证据面前,张某父子的态度来了个180度大转弯,不但同意赔偿医疗费,还愿意赔礼道歉,最后双方当事人达成了调解协议。

  七、将计就计法 

   矛盾纠纷大都是由一些鸡毛蒜皮大的小事引起。有的人话说得挺狠,和对方势不两立,但在关键时刻割不断的亲情关系总会藕断丝连;有的纠纷,初看上去双方互不相让,态度强硬,甚至要求重罚对方,但如果公安机关真去处理时,对方往往又下不了“狠心”。在调解此类纠纷时,民警就要抓住双方的心理弱点,运用将计就计法,化解矛盾。

  鲍庄社区23岁的韩某幼年随父母投靠姑父杨某,杨某帮韩某一家入了户,划拨了宅基地,两家相安无事。但近年来,因生活中的一些小事两家关系逐渐疏远,甚至发生争执,杨某一气之下住到韩某的门店中,阻拦其经营。两家发生几次争吵后动了手,韩某将杨某殴打致轻伤。事发后,杨某态度强硬,坚决要求公安机关对韩某采取强制措施,拒绝调解。社区民警以做通其姑母工作入手,让韩某向姑母赔礼道歉。姑母以“离婚”相威胁,迫使姑父“降了温”。社区民警又将计就计,趁热打铁,使一家人重归于好。



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢