即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

“三大抓手”打造农村社区警务新格局

2019年04月09日 16:56     来源: 中国警察网    作者: 郑劲松 李亚东   

  中国警察网讯 派出所工作是整个公安工作的基础,社区农村警务建设是基础中的基础。江苏省泰州市公安局医药高新区分局周山河街区派出所针对社区农村治理的现实困难与问题,紧紧围绕上级公安机关部署,坚持把“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”作为根本目标导向,创新、发展新时代“枫桥经验”,做深、做实“一村一警务助理”,以“三大抓手”为着力点,助力治安防控体系不断完善、矛盾化解效能不断提升和服务民生水平不断升级,实现平安警务共建、共治、共享“三位一体”的社区农村警务工作新格局。  

  一、以“三位一体联防”新机制为抓手,实现治安防范精准化。一是打造综合性农村治安联防队伍。民警主动争取街道党委支持,在农村中挑选责任心强、业务时间相对充裕的“村委干部、党员、退伍军人、退休干部”等人员组建一支具备治安信息员、法制宣传员、人民调解员等“多功能”巡防队伍,开展全方位的治安联防,积极引导群众互帮互助,共同解决社会治安问题和应对突发事件。二是落实“一村一警务助理”举措。各责任民警在每个村安排一名“警务助理”,“警务助理”在街道党委和派出所的领导下,结合网格化管理工作要求,既做驻村民警的助理,又当综合中心负责人和网格管理员,协助村警和乡镇干部开展各类治安防范工作。“警务助理”每周至少与社区民警见3次面汇报工作,派出所每月至少召开2次“警务助理”会议,凝聚思想、部署任务。三是建立视频巡查长效机制。警务助理结合分局情报中心推送的动态性、预警性研判成果,有针对性地加强警情“三高”(高发时段、高发类别、高发地域)巡防力度,全面增强巡防工作的主动性、针对性和实效性。同时,依托视频监控,通过视频巡查员每日对视频探头不间断进行网格化、全天候地巡查,对标注的重点场所、部位,实行分级别、分时段管理,结合“定时查巡、自动轮巡、重点盯巡”,有效弥补巡防空缺和盲区,切实加强辖区内的治安防控工作。 

  二、以筑牢“三道关口”为抓手,实现整治重点精准化。一是灵敏感知触角,前移“防范关”。充分发挥警务助理“人熟、地熟、事熟、情况熟”的“四熟”优势,充分开展入户走访,密切关注征地拆迁、劳资关系、邻里琐事等引起的各类纠纷,立足“抓早、抓小、抓苗头”,使警务助理成为公安机关在村居、社区里的“千里眼”“顺风耳”。同时,以案件当事人、信访人、治安管理工作对象等为重点,实时掌握其思想动态,及时开展风险评估,实现了“行动性涉稳苗头”的实时获取、即时分析、高效应对,确保预警防范到位。二是及时用心调处,前移“化解关”。警务助理在调解矛盾纠纷时,充分发挥“说得上话、管得住事”的公信作用,对邻里纠纷、打架斗殴等不稳定因素,立足换位思考、依法履职、微笑服务,从而进得了住户门、说得上群众话、交得上百姓心、做得了“减压阀”;对拆迁纠纷、劳资纠纷、物业纠纷等有可能上升为暴力冲突的重大矛盾隐患,第一时间做好信息搜集上报,与社区民警一道共同做好化解,确保矛盾纠纷“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。三是善于跟踪回访,前移“巩固关”。健全完善了调解回访制度,由警务助理定期对所调处的矛盾纠纷进行跟踪回访,及时督促调解协议的履行,严防因跟踪回访不及时、常态关注不力造成矛盾纠纷再发酵、再升级,形成现实危害、造成不良影响,确保矛盾隐患彻底消除。近年来,通过落实调解回访制度,辖区未发生一起“民转刑”案件,矛盾调处的效能持续彰显。同时,警务助理利用茶余饭后的时机,主动到大街小巷、邻居家中,有针对性地宣传各种法规和政策,使群众知法、懂法、守法,引导群众自觉依靠法律来解决矛盾纠纷,有效避免了因矛盾纠纷而引发的缠访闹访等案事件的发生。  

  三、以坚持“三个凝聚”为抓手,实现便民服务精准化。一是以宣传凝聚民力。传承和发扬新时代“枫桥经验”,教育引导警务助理怀着对群众深厚的感情开展农村警务工作,既善于带着微笑和群众“面对面”,也懂得通过新媒体技术和群众“键对键”,警务助理围绕消防宣传、烟花爆竹禁放、防盗防骗等重点工作,深入开展防火、防盗、防诈骗等宣传活动,提高群众安全意识和自我防范意识。聚焦扫黑除恶专项斗争,向群众开展专题宣传,有力提升了辖区群众参与专项斗争的积极性。二是以沟通凝聚民智。警务助理采取发放联系卡和微信电子名片,向群众报告工作,全方位、深层次征求群众意见,提高群众对警务工作的认知度,提升群众的情感认同,真正做到进百家门、知百家情、管百家事、解百家忧,真正做到接触群众零距离,全面夯实了社区警务工作的根基。三是以服务凝聚民心。坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥警务助理在公安机关和社区群众之间的桥梁纽带作用,积极开展精准扶贫、关爱空巢老人和留守儿童、解决辖区无户口人员登记户口问题等便民服务,受到广大群众的广泛好评。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢