即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

东乌旗公安局“三个三”做实社区警务工作

2019年05月08日 15:39     来源: 中国警察网    作者: 郭艳滨 白春月   

  中国警察网讯 2018年以来,内蒙古自治区东乌旗公安局以深化派出所警务机制改革为抓手,确定“社情全掌握、矛盾全化解、服务全方位”目标任务,立足现有实际整合警力资源,最大限度融入社区沉下基层,全面做实社区警务工作。  

  “三个保障”强基础。组织保障。综合考虑辖区街道规划、单位人口数量以及治安状况等因素,率先建立4个社区警务室(乌里雅斯太镇派出所翁图社区、巴彦额日和图社区、满都呼社区、萨嘎麦社区),并配备12名专职社区民警,实行分管副所长分片包干主抓,社区民警具体负责的工作模式,彻底解决社区民警“各自为政”、工作“浮在面上”的局面。同时从硬件、软件建设上加大专项投入,及时连接公安内网,共添置电脑、打印机、执法记录仪等办公设备价值5万余元。机制保障。组织民警到先进地区派出所学习交流2次,制定下发了《社区民警工作职责》、《社区民警警务工作规范》、《社区民警警务考核细则》等制度并上墙,着力提高工作积极性主动性。人员保障。最大限度充实社区民警、辅警、“治保会”、治安积极分子“四支力量”,切实缓解派出所警力不足问题。 

  “三个依托”促管理。依托网络化,掌控治安基础信息。推出微信群警务工作模式,加入各类社区群众、不同行业场所微信群64个,实时发布各类信息483,定期开展安全培训,动员征集案件线索,动态掌握各类信息,提高治安防范能力。依托专项工作,加强社区治安稳控。紧密结合“一标三实”、“即时通讯工具” 采集工作,社区民警以“勤走访、多见面”方式,采集录入基础信息11428条,发放居民身份证382张,走访31297538人摸排“扫黑除恶”线索,为各办案部门提供强有力支撑。依托社区综治,构建和谐平安社区。积极学习发展新时代“枫桥经验”,组织司法所、社区工作人员等综治力量组建调解委员会,及时开展纠纷调处化解,对辖区内刑释解教人员、社区矫正人员、社会闲散青少年、留守儿童及服刑在教人员未成年子女、长期缠访人员等特殊群体密切掌握,2018以来社区民警调解各类纠纷1682起。 

  “三个机制”建常态。完善工作机制。明确规定了社区民警在社区的工作时间每周不得少于5个工作日,初步实现社区民警专职化。建立1021种工作台帐,确保工作有章可循。健全考评机制。按照“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的工作目标,围绕辖区情况熟悉率、发案率和群众见警率、满意率及安全感等指标,对社区民警的工作实行“周检查、月考核、年评比”,2019年表彰优秀社区民警10人。建立追责机制。对于因工作不到位,致使社区治安秩序混乱、信息采集差错缺漏等问题,造成严重后果或重大负面影响的,将按照有关规定严肃追究社区民警的责任。 



责任编辑:李召阳
中国警察网官方微信:扫一扫,免费订阅!
最权威、最及时、最全面的公安新闻发布平台。
精彩的警察故事,靓丽的警花警草,靠谱的预警知识……实乃广大"警粉"微信必备!
推荐阅读
点击排行
猜你喜欢