即时新闻:
新闻
派出所频道  >  社区警务  > 正文

四川广安:以创建“枫桥式公安派出所”为契机构建城乡社区治理新格局

2019年08月13日 10:31     来源: 中国警察网    作者: 吴丹 朱吉琴   

  中国警察网讯 今年以来,四川省广安区公安分局以创建“枫桥式公安派出所”为契机,突出信息化引领,坚持问题导向,警力下沉、重心下移,努力探索智慧社区农村警务新模式,积极构建城乡社区治理新格局,努力把派出所打造成为维护稳定、打击犯罪、治安管控、服务群众的综合性战斗实体,力争实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。 

  坚持情报主导警务,提升风险预警防范水平。该局参照省厅、市局警务实战指挥体系改革模式,积极探索信息化警务(勤务)机制运行模式,坚持情报主导警务,在派出所构建24小时情报网络,突出重点群体跟踪关注、重大风险预警预防。按照“基础工作信息化,信息工作基础化”要求,把信息采集作为派出所工作的基本内容,细化派出所基础信息采集种类、范围、标准和责任,明确以常住人口、治安复杂场所等数据采集为重点,全天候开展警情分析研判,进一步提高情报信息服务实战、指导防范、预警的能力和水平。  

  警力下沉重心下移,提升社区管理服务水平。该局将城乡社区警务建设作为警务前移、夯实基础的重要手段,保障警力配置。挑选高素质民警、辅警进驻警务室,建立社区驻村联系民警和包片区、村组兼职民警AB角机制,确保警务室天天有人值守,天天有人接待群众。突出抓好信息化应用,建立社区微信群、微博客,依托警务工作平台,实现源头信息实时采录和研判比对。规范矛盾纠纷调处方式,社区民警会同村居干部直接在警务室调解,疑难纠纷实行远程指导,解决民警势单力孤之虑,提升社区警务精细化管理水平。  

  多方联动综合施策,提升矛盾纠纷化解水平。该局健全矛盾纠纷调处机制,依托派出所调解室、人民调解室、警务室,邀请德高望重的老党员、老干部充当调解员,综合运用调解手段,化解矛盾纠纷,营造和谐环境。完善信访工作长效机制,把走访与接访、回访等方式结合起来,落实“四定四包”责任制,着力解决涉法信访突出问题,切实维护群众的合法权益。